Добринцы широко отметили 100-летний юбилей со дня основания одного из ведущих сельхозпредприятий района — совхоза «Петровский». На торжественное мероприятие, носившее название «Вместе с Россией», в центральном парке поселка Петровский, собрались многочисленные зрители, а также те, кто своим трудом ковал славу этого сельхозпредприятия.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Начало празднику положило театрализованное действие. На огромной сцене перед зрителями одна эпоха сменяла другую. Краткий   исторический экскурс, представленный самодеятельными артистами разных возрастов, позволил узнать немало интересного. Итак, сам посёлок Петровский возник в 18-м веке. В 1770-е годы князь Пётр Гагарин заложил на местных черноземах хутор, который и стал, по имени владельца, называться Петровский. В 19-м веке селение принадлежало графу Давыдову-Орлову. Он получал хорошие урожаи сахарной свёклы. Здесь была даже своя железная дорога, узкоколейка. По ней возили сахарную свёклу в соседнюю Тамбовскую губернию на сахарный завод.

В 1918 году на базе бывшего хозяйства графа Давыдова-Орлова был создан совхоз «Петровский». 17-го марта 1939 года постановлением президиума Добринского райисполкома Петровскому свеклосовхозу было предоставлено право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В годы Великой Отечественной войны петровцы собрали 135 560 рублей деньгами и 20 825 рублей облигациями Государственного займа на постройку танковой колонны «Сахарник».

В мирное время обескровленное войной хозяйство стало развиваться высокими темпами. Здесь велика роль назначенного в апреле 1951 года директора, будущего Героя Социалистического Труда и министра сельского хозяйства СССР Ивана Воловченко, руководившего совхозом 12 лет. За этот период совхоз превратился в многоотраслевое высокорентабельное хозяйство с высокой культурой земледелия. По итогам работы в 1962 году Постановлением Липецкого облисполкома совхозу было присвоено звание коллектива коммунистического труда и вручено Красное Знамя ЦК профсоюза. За достигнутые успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР совхоз «Петровский» наградили орденом Ленина.

Тридцать четыре года отдал совхозу «Петровский» Иван Ксенз. За высокие урожаи сельскохозяйственных культур в 1971 году он был награжден орденом Ленина с присвоением звание Героя Социалистического Труда. В хозяйстве построили 150 квартир, типовую столовую, Дом культуры на 400 мест с библиотекой, животноводческие фермы и мастерские, открыли новые ясли-сад для детей.

Хозяйство первым в районе внедрило механическую дойку коров. Своими достижениями «Петровский» стал хорошо известен не только в Липецкой области, но и далеко за ее пределами. За опытом сюда приезжали делегации из республик СССР, а также из-за рубежа. Многие передовики производства были отмечены государственными наградами, медалями ВДНХ. И сам совхоз почти ежегодно становился участником этой выставки, заносился на ее Доску почета. В 1988 году госсемхоз «Петровский» возглавил Павел Путилин. При нём совхоз расширил сельскохозяйственное производство, построил новые корпуса ферм, модернизировал технику, стал получать одни из самых высоких в районе урожаи, привесы, надои. При этом обеспечивал практически всю область элитными семенами свёклы.

На этой земле родились и работали Герой Социалистического Труда Иван Воловченко, заслуженный агроном РСФСР Иван Стуров, Иван Ксёнз, Герой Советского Союза Николай Дрикалович, отличник народного просвещения Василий Бузмаков, «Отличники здравоохранения» Мария Лимарева, Анатолий Гридасов, заслуженный врач РФ Надежда Дарьина, заслуженный работник культуры РФ Алексей Курин.

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Одноименная песня в исполнении хора Петровского Дома культуры стала своеобразным лейтмотивом торжественной церемонии награждения тружеников совхоза. Его черноземы постоянно одаривали местных земледельцев тучной нивой с увесистыми золотыми колосьями.

Первым слово для приветствия предоставили его бывшему директору, ныне  председателю областного Совета депутатов Павлу Путилину.

— Главной традицией во все времена в совхозе «Петровский» было внимательное отношение к людям, — сказал он, — хочется, чтобы так осталось и впредь. Совхоз был учрежден для обеспечения государства элитными семенами сахарной свеклы. Сейчас это – одно из крупнейших сельхозпредприятий района и области по производству сладких корнеплодов. Во все времена на этой земле растили отменные урожаи. Трудовой потенциал петровцев был, есть и будет эталоном сельскохозяйственного производства. Для меня великая честь осознавать, что в свое время я тоже был частью этой дружной семьи. С праздником вас, добра, благополучия и счастья!

— Уважаемые труженики совхоза «Петровский», — добавил исполняющий обязанности главы Добринского района Александр Михалин, — примите самые искренние поздравления в связи с юбилеем сельхозпредприятия! Уважаемые ветераны, каждый из вас внес свой неоценимый вклад в создание и развитие мощного сельскохозяйственного предприятия, которое известно и в России, и за рубежом. Современный коллектив — достойный продолжатель производственных традиций, главная из которых — работать на благо Родины, на благо людей, живущих вокруг.

Затем на сцену пригласили тех, кто своим трудом принес и продолжает приносить славу местной земле. Им вручили почетные грамоты областного Совета депутатов и администрации Липецкой области, администрации Добринского района. Калейдоскоп из песен и танцев продолжил торжество.

ВЕСЕЛИЛСЯ ВЕСЬ НАРОД

Одной из «изюминок» праздника стал смотр подворий. Каждое сельское поселение представило определенную историческую эпоху. Здесь можно было услышать звуки старинного патефона, поучаствовать в традиционных сельских обрядах, побывать в советском магазине, на время стать пионером, увидеть жизнь села во времена «оттепели». Во время обхода подворий высоких гостей ожидало немало сюрпризов.

Так, председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин выступил в роли свата. Новочеркутинские культработники повязали ему рушник и попросили поучаствовать в выкупе невесты. Приглашенный гость не растерялся и поучаствовал в обряде, спев частушку. Среднематренцы предложили измерить ширину прокоса, тальчане пригласили всех на торжественную линейку, посвященную приему в пионеры. Красные галстуки, пилотки, барабан и горн: все было настоящим.

Финалом юбилейного торжества стало выступление ансамбля народного танца «Раздолье» из Липецка и московской гостьи Лены Василек. Танцевальные ритмы дискотеки и 100-залповый салют завершили программу праздника.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о