XI съезд муниципальных образований Липецкой области  прошел 21 апреля в областном центре культуры и народного творчества. Форум по традиции открылся осмотром выставки, на которой города и районы показали свои достижения. Достойно был представлен и наш район на выставке. Глава администрации области Олег Королёв внимательно познакомился с ее экспонатами.

Делегация Добринского района.

Основной доклад сделал заместитель главы администрации области Александр Никонов. Вице-губернатор заострил внимание на Фестивале благоустройства, который пройдет в регионе в 2017-2018 годах. Оказалось, что это и есть та главная «изюминка», благодаря которой XI съезд муниципальных образований наверняка оставит свой след в истории региона.

В рамках фестиваля были объявлены конкурсы по следующим номинациям: самый благоустроенный районный центр, село, улица, площадь парка, объект торговли, территория соцкультбыта, придорожное место отдыха, место для купания, придомовая территория многоквартирного жилого дома, территория  индивидуального жилого дома и т.д., лучшая организация общественного мероприятия в сфере благоустройства, лучшее новогоднее убранство индивидуального жилого дома и центральной площади, площадки для катания на коньках и т.д

И не случайно на его трибуну был приглашен Александр Коростелев, глава Кузьмино-Отвержского сельсовета Липецкого района. Названный муниципалитет включает в себя семь населенных пунктов, где проживают в общей сложности 5300 человек. Одному руководителю, конечно же, сложно уследить за всем, что происходит на такой огромной территории. Вот почему сельский глава привлек семь смотрителей, за каждым из которых закреплен свой участок. Каждое утро они собираются на планерку в кабинете Александра Коростелева, где держат отчет о проделанной работе и получают новые задания. И вот что самое важное: смотрители сами не только трудятся, но и следят за тем, чтобы сельские жители поддерживали порядок на своих приусадебных участках.

С интересом делегаты съезда слушали и выступление Анатолия Попова, главы Преображеновского сельсовета Добровского района. Еще каких-нибудь двадцать лет назад Преображеновка, затерявшаяся на границе Липецкой и Тамбовской областей, ничем особым не выделялась. Теперь же ее несколько лет подряд признают самым благоустроенным селом в России. Анатолий Попов считает, что главный секрет успеха заключается в неравнодушном отношении местных жителей к своей малой родине. Однако Олег Королёв внес одно существенное уточнение, поинтересовавшись, сколько раз за последние пять лет сельский глава ездил в Москву, чтобы получить субсидии из бюджета страны. Оказалось, что только в федеральных министерствах и ведомствах Попов побывал не менее 25 раз. О региональных структурах и говорить не приходится. Олег Королёв порекомендовал и другим главам действовать столь же напористо.

Главе Пищулинского поселения Елецкого района Руслану Рязанцеву в благоустройстве помогает областная программа «рубль на рубль». Чтобы ею воспользоваться, он не сидит сложа руки, а договаривается, убеждает односельчан, руководителей местных предприятий помочь сельсовету в реализации различных проектов. И, когда к внебюджетному фонду добавляются региональные средства, получается солидная сумма. В прошлом году денег хватило на детский городок, снего­уборщик и бензокосилки.

Здесь впору вспомнить известное изречение: кто-то лишь жалуется на проблемы, а кто-то их решает. Собственно об этом и говорил Олег Королёв на съезде. А при подведении итогов состоявшегося разговора глава региона призвал всех задуматься о необходимости благоустройства ради улучшения демографической ситуации.

Были отмечены поселения нашего района – Дуровское, Среднематренское, Новочеркутинское — как пример по организации хорошего кооперативного движения, привлекшие 100% ЛПХ.

— На среду обитания люди всегда обращают первостепенное внимание как на важное условие качества жизни, — сказал Олег Королёв. — Поэтому с руководителей местного самоуправления будем требовательно и жестко спрашивать за чистоту и порядок на их территориях. В целом из области прекратился отток населения. Более того, в районах стало расти число жителей. Надо эту тенденцию закрепить. Необходимо в Год экологии продолжить благоустройство парков, скверов, расчистку водоемов.  Давайте сделаем нашу малую родину — Липецкую область — чистой, ухоженной и красивой, — призвал Олег Королёв.

* * *

Церемония награждения победителей ежегодного соревнования среди городских и сельских поселений Липецкой области состоялась по окончании пленарной части XI съезда муниципальных образований. Дипломы и гранты лучшим руководителям ОМСУ вручили глава региона Олег Королев и председатель облсовета Павел Путилин.

В 2016 году соревнование среди сельских поселений области проводилось по трем категориям: с численностью менее 1000 человек, от 1000 до 3000 человек и свыше 3000 человек. Победителю в каждой категории вручается грант в сумме 250 тысяч рублей, сельскому совету, занявшему второе место, — грант в 150 тысяч рублей, сельскому поселению за третье место — грант в 100 тысяч рублей.

Глава администрации области Олег Королев и председатель облсовета Павел Путилин вручили диплом и грант главе Добринского поселения Николаю Чижову.

В категории с численностью свыше 3000 человек первое место присуждено Казинскому сельсовету Грязинского района, второе — Добринскому сельсовету Добринского района, третье — Становлянскому сельсовету Становлянского района.

Глава поселения Добринский сельсовет – Николай Чижов – получил заслуженную награду.

На этом съезд завершил свою работу.

Тамара ШИГИНА.