В стране и мире

Патриарх Кирилл надеется на сохранение единства православия

Официальное заявление по ситуации вокруг Украины Русская православная церковь озвучит в понедельник

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассчитывает, что Православная церковь найдет силы преодолеть «кризисные явления, которые существуют, и сохранить свое единство», передает Интерфакс.

«Я надеюсь, что Православная церковь найдет в себе силы преодолеть те кризисные явления, которые существуют, и сохранит свое единство», — сказал он журналистам в субботу в Минске. Патриарх Кирилл находится в республике Беларусь с визитом с 13 по 15 октября.

По его словам, в понедельник на заседании священного синода РПЦ предстоит решить, как реагировать на ситуацию, которая складывается на Украине.

Ранее Константинопольский синод отменил решение об отлучении от церкви патриарха неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета  и митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. Кроме того, Константинополь объявил о восстановлении своих прав на Киевскую митрополию и аннулировал томос более чем 300-летней давности о передаче этой митрополии Москве.

Русская православная церковь восприняла такой шаг, как крайне недружелюбный.

Как сообщает ТАСС, сегодня пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков сказал журналистам, что «ответ Синода Русской Православной церкви по решениям Константинопольского патриархата относительно Украины будет адекватным и жестким». Он добавил, что большинство жителей Украины поддерживают каноническую Украинскую православную церковь.

Официальное заявление по этому вопросу Русская православная церковь сделает 15 октября.

Фото: Сергей Власов / patriarchia.ru

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о