Сегодня, 11 сентября, в православном календаре отмечено днем памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в Христо-Рождественском храме города Липецка

Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в Христо-Рождественском храме города Липецка

Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил Божественную литургию в Христо-Рождественском храме города Липецка. За литургией читались тексты Священного Писания, положенные по уставу Церкви в день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи. На сугубой ектении были прочитаны особые прошения о страждущих недугом винопития. В этот день во всех храмах Липецкой епархии было оглашено обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости, сообщается на сайте Липецкой митрополии.


«Предтеча и Креститель Господень Иоанн был усечен мечом. Это злодеяние совершилось на пиру, во время хмельного веселья, когда опьяненный вином и пляской дочери Иродиады царь Ирод легко и бездумно отдал приказ казнить мужа праведного и святого. В напоминание о том, к каким страшным последствиям приводит неумеренное употребление алкоголя, был установлен строгий пост, а впоследствии и День трезвости», — говорится в обращении Патриарха. — «К сожалению, нередко люди избирают мнимые удовольствия, которые оборачиваются горем не только для них, но и для их близких. Многие наши соотечественники в поисках сиюминутных наслаждений попадают в алкогольную или иную зависимость, погибая и душой, и телом. Отрадно, что сегодня во многих епархиях открываются реабилитационные центры, действуют братства и группы трезвости, проводятся мероприятия по профилактике алкоголизма и популяризации идей трезвого образа жизни. Тем не менее работы еще очень много. Только на учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллионов россиян, и чтобы помочь попавшим в зависимость людям вернуться к полноценной жизни, необходимо продолжать эту работу, в том числе во взаимодействии как с государственными, так и с общественными организациями…»

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о