Такие вулканы прежде могли наблюдать только на других небесных телах Солнечной системы. Мало кто надеялся обнаружить криовулкан на планете Земля. Но это удалось сотрудникам геологического факультета МГУ, со ссылкой на журнал Scientific Reports пишет ТАСС.

Фото: nature.com

Фото: nature.com

Ученые обнаружили первый на Земле криовулкан на территории полуострова Ямал. Результаты исследования они опубликовали в научном журнале Scientific Reports.

Воронку диаметром около 20 метров исследователи нашли еще летом 2014 года в 30 км от Бованенковского газового месторождения в западной части полуострова.

Поначалу природа ее возникновения вызывала вопросы. Высказывались предположения, что она могла образоваться в результате карстового провала или подземного взрыва метана. Были также, что это — кратер, образовавшийся от удара при падении метеорита.

Исследователи провели большую работу: изучили признаки промерзания грунтовых вод, а также стуктурные особенности подземного льда. А просмотр спутниковых снимков показал: до появления воронки на этом месте возник бугор пучения высотой около восьми метров.

Еще до появления бугра в этом районе было озеро, которое затем начало пересыхать. Это привело к промерзанию ранее свободного от вечной мерзлоты дна водоема. Процесс, идущий сверху вниз, привел к тому, что непромерзшая земля, грунтовые воды и скопившийся углекислый газ оказались как бы под «крышкой» заледеневшего грунта. В итоге постепенно нарастающее гидростатическое давление в какой-то момент привело к взрыву и извержению воды.

Подобные процессы на Земле ранее не наблюдались и тем более не изучались. Криовулканизм — вид вулканизма на некоторых планетах и других небесных телах в условиях крайне низких температур окружающей среды. Вместо расплавленных скальных пород криовулканы извергают криолаву — воду, аммиак, метан — как в жидком, так и в газообразном состоянии. Подобные явления наблюдались на других планетах и небесных телах. По аналогии с ними российские исследователи назвали произошедшее на Ямале криовулканизмом.

Впервые криовулканы были обнаружены «Вояджером-2» на спутнике Нептуна Тритоне. В районе южной полярной шапки спутника есть небольшие тёмные пятна — это газовые струи, вылетающие из жерл криовулканов. На высоте 8 км струи изгибаются на 90° и вытягиваются в широкие горизонтальные шлейфы, тянущиеся на 150 км и более. На снимках Тритона удалось насчитать до 50 таких пятен.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о