В рамках национального календаря профилактических прививок в ГУЗ «Добринская МРБ» за счет средств федерального бюджета поступило 5610 доз противогриппозной вакцины для взрослых и 1973 — для детей. И это только первая поставка. К началу сезонной заболеваемости в нашем районе планируется привить 16 тысяч 968 человек, что составляет примерно половину от всего населения. В том числе не менее тысячи добринцев будут привиты за счет средств работодателей.

По словам врача-эпидемиолога районной больницы Алевтины Третьяковой, на сегодняшний день договор с медиками заключило только одно предприятие — ООО «Добрыня» (на 190 доз).

Напомним, по закону бесплатно прививаются: дети, медработники, работники образовательных организаций, транспорта, коммунальной и социальной сферы, беременные женщины (2 — 3 триместр), лица старше 60 лет, в том числе с хроническими заболеваниями (кстати, проживающие в Верхнематренском доме-интернате были привиты одними из первых против гриппа и пневмококковой инфекции).

Прививочная кампания началась уже в августе, так как для выработки иммунитета требуется от двух до четырех недель. Несмотря на то, что на улице сейчас стоит по-летнему теплая погода, добринцы уже начали болеть ОРВИ. На этой неделе такой диагноз был поставлен 14-ти жителям района, обратившимся за помощью к медикам, 11 из них — дети.

Многие сомневаются: а не спровоцирует ли прививка заболевание гриппом?

— Это опасение идет из прошлого, — поясняет Алевтина Третьякова, — когда вакцины содержали ослабленный вирус. Препараты нового поколения не содержат живых вирусов, и априори не могут «заразить». Например, я сама уже привилась и сделала прививку своему ребенку, чего и всем
советую.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о