Общество

Поехали к цыганам!

Добринские журналисты побывали в театре «Ромэн», который намерен включить в свой спектакль сцену из публикации в «ДВ»

Знаете ли вы, что во всем мире есть только один репертуарный цыганский театр? Это Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн», руководит которым народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Николай Алексеевич Сличенко. Только здесь можно увидеть спектакли, в основу которых легло богатое наследие цыганской культуры. В этом году театр отмечает весомую дату — 88-летие со дня основания.

И вы не поверите, но сотрудники нашей редакции 22 августа отправились в «Ромэн» на открытие нового сезона. Это произошло не случайно! Надеюсь, что читатель помнит нашу июньскую статью «Так вперед, — за цыганской звездой кочевой…», где было описано, каким образом имя великого артиста связано с нашим краем. В детские годы он жил и трудился в цыганском колхозе «Лолы Чергэн», который располагался на территории Талицкого сельсовета. Газету с той публикацией отправили самому Сличенко, а в ответ получили приглашение в столицу.

Итак, мы в Москве! В театре «Ромэн» добринских журналистов ждал теплый прием и, самое главное, встреча с кумиром миллионов. Николай Алексеевич Сличенко в декабре этого года отметит свое 85-летие. Но, когда он появился в фойе театра, в этом по-прежнему красивом, подтянутом и импозантном мужчине мы без труда узнали того красавца-красноармейца, которого он сыграл в известном фильме «Свадьба в Малиновке». Можно только удивляться, как ему удается сохранять творческое долголетие и плодотворно руководить огромным коллективом уже более 40 лет. Вот и на этот раз Николай Алексеевич приехал открыть очередной театральный сезон. Выступая перед труппой, он отметил, что две восьмерки — это знак бесконечности, и выразил надежду, что театр будет жить еще долго и радовать людей своим творчеством!

ИЗ ИСТОРИИ ТЕАТРА «РОМЭН»

Цыганский театр «Ромэн» находится в Москве, на Ленинградском проспекте, с 1969 года занимая Белый зал знаменитого с дореволюционных времён ресторана «Яр». В этом зале когда-то пел великий Фёдор Шаляпин! История театра началась в 1931 году с основания индо-ромэнской студии, которая после выпуска премьерного спектакля «Жизнь на колёсах» была переименована в цыганский театр «Ромэн».

В 1951 году артистом вспомогательного состава стал юный Николай Сличенко, в 1977-ом он был назначен главным режиссёром, затем художественным руководителем и продолжает возглавлять «Ромэн» по сей день.

ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ «ДОБРИНСКИХ ВЕСТЕЙ»

Несмотря на свою известность, Николай Алексеевич оказался очень простым и доступным в общении человеком. Нас, к слову, в театре приняли как самых дорогих гостей. Директор театра Наталья Николаевна Романцова, представляя добринцев артистам «Ромэна», упомянула о том, что мы привезли им весточку с Цыганского озера, которое еще помнит талантливого цыганенка Колю Сличенко. Помнят его и люди далекого Добринского края.
Николай Алексеевич подтвердил, что именно от нас, взяв билет в один конец, он поехал поступать в театр «Ромэн». А помогли ему в этом его сородичи и наши односельчане. Я спросила у знаменитого артиста о самых ярких воспоминаниях юности. И вот что он мне ответил: «Меня поразила доброта ваших земляков и желание помочь мне — простому цыганскому пареньку».

Мы с радостью узнали, что, готовясь к юбилею артиста, который будет отмечаться 27 декабря, коллектив театра задумал создать биографический спектакль, где будет использован и сюжет пребывания артиста на нашей добринской земле. Автор пьесы и режиссёр-постановщик Тамила Сличенко — дочь Николая Алексеевича. В спектакле будут показаны эпизоды из биографии Н. Сличенко, которые не афишировались в советскую эпоху. Зрители увидят ожившие фрагменты истории «Ромэн», ретроспективу спектаклей, концертных номеров, хронику выступления Сличенко во Франции, в зале «Олимпия» и отрывки из спектакля «Мы — цыгане» на гастролях в Японии.

Наталья Николаевна пообещала пригласить нас на премьеру! Прощаясь, Николай Сличенко пожелал добринцам продолжать творить добро на земле: «Ведь не зря вы зоветесь Добринским краем».

Я заверила Николая Алексеевича, что обязательно передам его слова вам, дорогие наши читатели. И, пожелав крепкого здоровья, выразила надежду встретиться на его 100-летнем юбилее.

А впереди нас ждал знаменитый спектакль «Мы — цыгане», который вот уже более 40 лет без перерыва идет с полным аншлагом и занесен в книгу рекордов Гиннеса. Спектакль был предложен зрителям уже в 2 261-й раз.

В музее цыганского театра «Ромэн» можно увидеть вот такие кибитки и костюмы, которые используются в спектаклях. Здесь же — выставка картин.

Эта постановка необычна во многих смыслах. Прежде всего, это не спектакль в привычном виде, а музыкальное зрелище, в котором отсутствует единый сюжет. Непростая и удивительная судьба цыганского народа рассказана с помощью песен и танцев. В спектакле задействована практически вся основная труппа театра (это почти 60 человек!), а костюмы для актёров создал, пожалуй, самый знаменитый модельер нашей страны Вячеслав Зайцев.
Честно говоря, мы впервые увидели на одной сцене сразу столько народных и заслуженных артистов, известных по фильмам и телесериалам. Так что голова пошла кругом от восторга! Николай Сергиенко, Георгий, Ольга и Екатерина Жемчужные, Татьяна Чёрная, Ольга Янковская, Моисей Оглу, Ольга Сличенко, Тамила Агамирова, Ирэна Морозова, Николай, Анжела, Артур Лекаревы… Да разве всех перечислишь!

Добринцам посчастливилось увидеть популярных цыганских актеров. В центре — Николай Лекарев, который снимался в известном сериале «Кармелита».

Впрочем, молодёжь в этом театре ничуть не отстаёт от признанных мастеров сцены.

А справа в красном платье — Екатерина Жемчужная, тоже знакомая многим зрителям.

Сколько новых талантливых звёздочек и уже очень ярких звёзд взошло на сцене театра «Ромэн». Кстати, их можно будет увидеть в конце октября, когда труппа приедет на гастроли в драматический театр г. Липецка со спектаклем «Поющие струны души», в котором представлена история создания и становления театра.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

И надо же — такое совпадение: в 2021 году театр «Ромэн», как и наша районная газета «Добринские вести», будет отмечать свой 90-летний юбилей! Мы надеемся, что достойно встретим эту дату вместе! Ведь, как показала жизнь, мечты сбываются!

Тамара ШИГИНА.
Фото Романа ПАНОВА.
п. Добринка — г. Москва.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о