В стране и мире Религия

Православные христиане отмечают сегодня праздник Крестовоздвижения

В этот день вспоминают историю возвращения Честного и Животворящего Креста Господня. И соблюдают строгий пост.

Сегодня, 27 сентября, Православная Церковь торжествует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Это двунадесятый (один из двенадцати великих) Господский (посвященный Господу Спасителю) праздник. События, приведшие к его появлению, произошли несколькими веками позже Крестной Жертвы Христа. Он установлен в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Это произошло в начале IV века (согласно церковному преданию — в 326 году) в Иерусалиме около горы Голгофы, на которой был распят Христос.

Работа по поиску святыни была непростой. Предстояло разрушить большое количество построек, возвышавшихся на холме голгофском и его окрестностях. Там находилось языческое капище, под которым удалось обнаружить пещеру. В ней нашли три больших деревянных креста, гвозди и табличку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». На каком из найденных крестов был распят Христос — вот, что озадачило всех в тот момент. Помогло явление чуда: больные исцелялись, когда к ним подносили один из крестов, что свидетельствовало о чрезвычайной благодати, исходившей от него. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения.

C VII века с этим днем стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим византийским императором Ираклием. Он победил царя Хосрова II, который ранее разграбил Иерусалим и увез с собой Крест Иисуса Христа. Ираклий заключил мир с сыном Хосрова, и в результате христианская реликвия была возвращена.

Сейчас часть Креста Господня покоится в ковчеге в алтаре греческого храма Воскресения в Иерусалиме.

Название же праздника обусловлено обычаем Церкви на Востоке, восходящим к IV веку, ритуально воздвигать (поднимать) крест во время богослужения, обращая его ко всем четырем сторонам для обозрения всеми молящимися. Всякий раз при этом народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!».

Православная традиция предусматривает в этот праздник строгий пост. Верующим предписывается полное воздержание от пищи животного происхождения.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ПРАЗДНИК В ХРАМЕ?


Во время Утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре. Кульминационный момент праздника — чин Воздвижения Креста. Первенствующий священник, одетый в фиолетовое облачение, после Великого славословия выносит Крест. Молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о