Общество

Сергей Москворецкий: «Если мы не создадим эффективную систему управления, то утонем в море бумажек»

В XXI веке господствуют иные ценности, ориентиры и приоритеты, нежели в прошлом. Залогом выживания являются модернизация сферы управления и новые системы информационной логистики. В этих реалиях Добринский район не только не «пошел ко дну», но и стал одним из самых передовых и современных в регионе. О том, как это стало возможным, «Абирегу» рассказал глава района Сергей Москворецкий.

– Сергей Петрович, вы руководите Добринским районом с февраля 2016 года. Каков главный итог работы за эти три года?

– Нашей команде удалось сдвинуть район с мертвой точки в плане его материально-технического оснащения: отремонтировано большинство социальных объектов – школы, детсады, клубы. Построены и новые объекты – два офиса врача общей практики, два новых клуба, культурно-досуговый центр с бассейном на четыре дорожки в Плавице. Буквально месяц назад открыли кооперативный рынок в районном центре.

За счет привлечения дополнительного финансирования мы поменяли шесть котельных по программе энергосбережения, полностью переоснастили три котельные, которые теперь управляются дистанционно, через диспетчера, перевели часть квартир на индивидуальное отопление, что позволило нам сэкономить до 40% газа.

И дороги у нас тоже неплохие, так ведь? Вот вы, я смотрю, на интервью в Добринку быстро доехали из Липецка – всего лишь за час с минутами (улыбается).

– Материально-техническое оснащение важно, с этим не поспоришь. А как работаете с людьми?

– Ради них все и делается! Теперь, когда наведен порядок в материально-технической базе района, мы готовы эффективно работать по 12 национальным проектам, утвержденным президентом, которые касаются и здравоохранения, и образования, и качества жизни населения в целом.

Мы значительно подняли качество образования – теперь в школах района более половины хорошистов и отличников. Активно реализуем программы профориентации, популяризируем идеи здорового образа жизни.

– Как вы относитесь к идее объединения сельских поселений?

– Нормально отношусь и, наверное, являюсь единственным главой района в Липецкой области, который является сторонником этой идеи, причем объединения не только поселений, но и районов. Ведь общество развивается, в нем появляются другие ценности, приоритеты и ориентиры. На дворе, напомню, уже XXI век (улыбается).

И если она будет создана, то объединение пройдет безболезненно, незаметно и станет формальностью, а иначе утонем в море бумажек и согласований, «разруливая» все проблемы в ручном режиме.

– В начале октября минувшего года Липецкую область возглавил Игорь Артамонов. Что изменилось с приходом врио?

– Естественно, у Игоря Георгиевича несколько иное видение того, как нам следует развиваться, и это нормально. Мы, конечно, хорошее из прошлого опыта не забываем, но при этом принимаем все новое, открыты для изменений и охотно учимся.

– Обучающие семинары в Липецке с участием титулованных спикеров из Москвы помогают в этом плане?

– Я в свое время два с половиной года учился в Москве по программе MBA в Академии народного хозяйства и госслужбы. И мне, скажу, повезло – я попал в состав очень сильной группы матерых хозяйственников, 50-летних руководителей, которые всю жизнь учатся. Тем не менее, время идет, знания должны обновляться, так что семинары в Липецке, безусловно, полезны для всех.

Хотя я стараюсь не пропускать лекции всемирно известных спикеров – недавно побывал в Москве, где слушал Насима Талеба с его «Черным лебедем». Не зря же говорят, что учиться всегда пригодится.

– И все же изменения к лучшему в сфере управления есть?

– Информация, увы, идет пока еще очень долго, и мой рабочий стол, как и прежде, завален папками с документами. Что мы имеем сегодня? Бумажный документ остается основным, а электронный его фактически лишь дублирует. В идеале все документы должны быть только в электронном виде! Однако новые подходы к ведению информационной логистики налицо. Наконец-то появляется оперативность, к примеру, в работе с обращениями граждан, в которой широко применяется WhatsApp.

– KPI в районах приживается?

– Для глав районов показатели KPI еще не отработаны. Но если оценивать эффективность глав муниципалитетов Липецкой области, то я скажу, даже не прибегая к KPI, что среди моих коллег ни одного бездельника нет: они хорошо подобраны, все работоспособные и ответственные руководители. А иначе на нашей работе и дня не проживешь!

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о