Видео

Специалисты ОРТПЦ помогли добринцам настроиться на бесплатный цифровой сигнал

Все меньше времени остается до отключения аналогового вещания.

В Липецкой области готовятся к полному переходу на цифровое телевидение — все меньше времени остается до отключения аналогового вещания. В Добринском районе установить оборудование для приема цифрового сигнала жителям помогают специалисты ОРТПЦ.

Когда, казалось бы, всё сделали правильно — а сигнала почему-то нет, — на помощь приходят специалисты областного радиотелевизионного передающего центра. В этот раз даже пришлось отправиться на крышу.Оказалось — поврежден антенный кабель.

Алексей Болучевский, заместитель директора Липецкого ОРТПЦ:
— Она вот поэтому и не работала! Так… знаете, давайте, как сделаем? Я Вам сейчас свою антенну отдам. Уже сделанную.

Дециметровая антенна обязательно понадобится для приёма цифрового сигнала. Что нужно ещё: специальная приставка — если телевизор до 2014 года выпуска. Если техника новая — смотреть настройки: там всё готово для того, чтобы «поймать» мультиплекс — пакет бесплатных каналов в отличном качестве. А вот аналоговый сигнал с января будущего года в районах области будет отключен.

Алексей Болучевский, заместитель директора Липецкого ОРТПЦ:
— Мы для чего приехали, собственно. Рассказать вам, что выключится аналоговое вещание в Добринском районе. С 13 по 19 января будет отключён аналоговый ретранслятор полностью здесь.

Переход на «цифру» затронет каждого: это — государственная программа. Специально для развития цифрового телевещания по всей Липецкой области построили свыше 20 современных ретрансляторов. В зону вещания попал каждый, даже самый отдалённый, уголок. Теперь — важно подключиться к системе.

Сергей Москворецкий, глава Добринского района:
— Жители нашего района очень любят смотреть новости — и очень много информации оттуда получают. Поэтому задача власти — в первую очередь, сделать безболезненным переход от аналогового к цифровому сигналу. Сейчас у нас все главы поселений получили задание, прошли обучение — как работать и объяснять это людям. И к концу этого года у нас стопроцентным будет переход от аналогового к цифровому телевидению.

Настроиться на цифровой сигнал добринским пенсионерам помогают и соцработники. Любовь Кузмичёва говорит: это не было заданием по работе — сама решила: вопрос для стариков непростой — нужно помочь.

Любовь Кузмичёва, социальный работник (с. Хворостянка):
— Я всегда стараюсь помочь бабушкам своим. Сама настраиваю и антенну, и блок меняю сама. Как могу — я им всем помогаю, своим бабушкам!

Она действует и спрашивает советов сама: звонит в областной радиотелевизионный передающий центр. Там рады таким помощникам в сёлах. Хотя в сложных случаях, конечно, приезжают сами. Сегодня вот удалось не только заменить антенну: хотя второй мультиплекс включат в районах только в декабре, они настроились на липецкий ретранслятор — и поймали всю цифровую двадцатку.

Источник: ГТРК «Липецк»

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о