Накануне Дня Победы по улицам Добринки стремительно пронеслась традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Добринские вести». 11 школ района выставили свои команды, чтобы посоревноваться в скорости.

На старте.

Сергей Мальцев пришел на привокзальную площадь раньше всех. По его поведению было заметно, что он очень волнуется перед ответственным стартом.

— Всю ночь не спал, думал о предстоящей эстафете, — поделился своими переживаниями учитель физкультуры Добринской школы №2. – Я, вообще, за две недели до эстафеты каждый год начинаю непрестанно перебирать в голове все возможные варианты: кто бежит, на каком этапе…

Сергей Вячеславович напряженно смотрел в сторону стартовой линии. Та в связи с укладкой тротуарной плитки на площади сдвинулась метров на двадцать вглубь центра.

— А ведь здесь мелочей не бывает. Вот длина этапа немного изменилась, и приходится вносить в разработанные планы какие-то коррективы, — продолжал учитель физкультуры. И он, действительно, знал, о чем говорит. Четыре года подряд команда его школы становилась победителем эстафеты. Победить пять раз кряду прежде удавалось только петровцам. И когда, если не сейчас, представится шанс догнать своих соперников.

Галина Чижова напутствует участников эстафеты: «Пусть победит сильнейший!».

К этому времени уже начали собираться школьники. Девчонки и ребята из разных команд с любопытством поглядывали на своих соперников. Наставники застаиваться спортсменам не давали, организуя для них разминку.

Наконец, настало время торжественного построения и слов приветствия. В этом году эстафета отмечает юбилей — 35 лет. Свое начало она положила в мае 1982 года и за это время стала одной из главных традиций в преддверии Дня Победы. Поэтому поприветствовать спортсменов пригласили людей, которые стояли у ее истоков: Николая и Галину Чижовых, а также Татьяну Лебеденко, в прошлом редактора районной газеты.

Каждый нашел слова, чтобы разжечь в участниках соревнований спортивный азарт. И наиболее успешно это, пожалуй, удалось Галине Алексеевне Чижовой:

— Я не буду говорить, что главное сегодня — это участие. Это совсем не так. Главное — победа! Иначе, что же это за спорт такой? И вам, спортсменам, я желаю только победы, приложите для этого все свои силы!

Болельщики не сдерживали эмоций.

С этими напутствиями школьники разошлись по этапам. Всего их традиционно десять. Поочередно пять бегут парни, пять — девушки. На первом предстояло взять старт мальчишкам. Взмах флага, и те уже на горизонте.

Победный финиш.

В нынешнем году организаторы решили внести в проведение эстафеты этакое ноу-хау. Корреспондент районки Эдуард Демихов взял на себя роль спортивного комментатора и оповещал собравшихся болельщиков, что происходит в данный момент соревнований. Помогал ему в этом державший связь по телефону Роман Панов, который наблюдал за забегом из автомобиля ГИБДД.

На первом же этапе донеслась немного сенсационная весточка. Не считавшиеся фаворитами верхнематренцы вырвались вперед. Но, как известно, удачный старт — далеко не залог победы. Уже парой минут спустя с огромным отрывом лидировала гимназия с. Ольговка. Соперники держались далеко позади. Вот он — фаворит! Но так только казалось. Эстафета — вещь непредсказуемая. И тот, кто мыслит стратегически, у кого ровная команда и кто держит козырь в голове (это я о Сергее Мальцеве), всегда найдут способ удивить в самый неожиданный момент.

В районе военкомата вторая школа совершила спурт, обогнала всех и не упустила лидерство до самого финиша. 12 минут 27 целых и 90 сотых секунды — таков результат победителей. Вторыми финишировали учащиеся лицея №1 п. Добринка. А команда гимназии стала третьей.

Переходящий кубок победившей команде вручает главный редактор газеты «Добринские вести» Тамара Шигина.

Специально приготовленные призы, медали и кубки достались каждой команде. А самый главный трофей — кубок победителя легкоатлетической эстафеты — с этого сезона решено сделать переходящим. И оставлять его смогут на вечное хранение только после пяти побед подряд.

Сергей Мальцев со своими воспитанниками, кажется, к этому уже готов.

Сергей ГОРБАЧЕВ.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz