В стране и мире

В России упростили процедуру регистрации автомобилей

Теперь не нужно будет ехать в ГИБДД для согласования замены двигателя на идентичный. Есть еще ряд интересных нововведений.

МВД опубликовало приказ с новыми правилами регистрации автомобилей. Теперь при замене двигателя в машине на идентичный не нужно будет ехать в ГИБДД для согласования.

Согласно новому приказу, который вступит в силу с 6 октября, инспекторы ДПС не будут сверять на дорогах номер мотора, потому что тот не относится к регистрационным данным и указывается только в паспорте транспортного средства, который водитель возить с собой не обязан. Так что можно спокойно менять старый мотор на идентичный новый и спокойно ездить дальше.

Не возникнет проблем и при смене собственника автомобиля. Инспектор на площадке только проверит, не изменена ли маркировка, не объявлен ли установленный мотор в розыск и не изменялась ли конструкция транспортного средства. Если вопросов не возникнет, информация о новом двигателе просто вносится в ПТС при регистрации.

Сейчас, если машина принадлежит сразу нескольким собственникам, могут возникать трудности из-за того, что непонятно, у кого должны быть регистрационные документы на автомобиль и на кого ставить автомобиль на учет. Такое может произойти, например в случае наследования от умершего родителя несколькими детьми. Новыми правилами вводятся два сценария: либо все собственники приезжают в автоинспекцию и пишут простое заявление о согласии регистрировать машину на одного из них, либо они оформляют нотариально заверенное согласие на регистрацию машины на одного из​ них и тот с этим документом приезжает в ГИБДД, где оформляет транспортное средство на свое имя, пишет РБК.

Также впервые появится возможность регистрировать в ГИБДД автомобиль с электронным ПТС. С ноября 2019 года выдача бумажных паспортов и вовсе прекратится при выпуске машин в обращение. Ранее выданные документы продолжат действовать бессрочно, а замена на ЭПТС будет производиться исключительно добровольно.

Зарегистрировать машину теперь можно будет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, которое выдается взамен утерянного паспорта.

Еще одно нововведение — возможность хранить в течение года в подразделении регистрационный знак с проданной машины. Ранее срок хранения ограничивался 180 днями.

Напомним, что в августе президент Владимир Путин подписал закон, который также упрощает порядок регистрации новых автомобилей и получения госномеров на них. Начиная с 2019 года зарегистрировать новую машину, которая была куплена у официальных дилеров, а также получить к ней номерные знаки можно будет без посещения ГИБДД.

ЧАСТЬ БОЛЬШОЙ РЕФОРМЫ


Как пишет «Коммерсантъ», новый приказ МВД — это часть большой реформы в области регистрации автомобилей, которая ведется последние несколько лет. В прошлом году ГИБДД разрешила автовладельцам ставить на учет некриминальные машины с ржавыми номерами. В августе этого года Госдума приняла закон, согласно которому вводится возможность регистрации новых машин у дилеров без посещения Госавтоинспекции. ГИБДД будет присваивать машинам только сочетание букв и цифр, выдачей самих номеров будут заниматься частные фирмы. Документ вступает в силу в августе 2019 года. А с 1 января 2019 года вступит в силу новый ГОСТ по автомобильным номерам, о которых мы недавно писали.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о