В стране и мире

Владимир Путин предложил компромиссный вариант

Президент считает, что женщины должны выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65.

Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором высказался по вопросу изменений в пенсионном законодательстве.

Глава государства предложил смягчить первоначальный проект закона, который ранее уже был принят Госдумой в первом чтении. Владимир Путин считает, что возраст выхода на пенсию для женщин должен быть 60 лет вместо предложенных правительством 63. Оптимальный возраст выхода на пенсию для мужчин, по мнению президента, — 65 лет.

— Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет, — заявил президент РФ.

Также, по мнению президента, следует предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо – на четыре года, а для женщин, у которых пять и более детей, «все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет».

Владимир Путин высказался о введении административной и даже уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. Ответственность, по мнению президента, должны нести и за отказ принимать на работу граждан по причине их возраста, сообщает «Ведомости».

Среди других предлагаемых мер:

– Тем, кому предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, дать право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

– Уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин – до 37 лет с 40 лет, для мужчин – до 42 лет с 45 лет.

– Увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 руб. до 11 280 руб. с 1 января 2019 г. и установить период такой выплаты в один год.

– Сохранить на переходный период все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 г., в частности, льготы по налогам на недвижимость и землю. «Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет».

– Начать выплату 25%-ной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, со стажем работы не менее 30 лет.

– На переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

– Предложить стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

– Сохранить действующие пенсионные льготы для коренных малочисленных народов Севера.

 

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о