Общество

Здесь не продают, а даром отдают

В Добринке работает пункт социальной помощи

Вряд ли можно назвать магазином пункт социальной помощи «Милосердие», созданный более пяти лет назад по инициативе администрации района и Добринского райпо. Но по виду все здесь напоминает торговый зал: полки с аккуратно разложенными на них вещами, стеллажи с обувью, вешалки с легкой и верхней одеждой, самая настоящая примерочная со шторой и большим зеркалом.

Одежда и обувь для взрослых и детей, головные уборы, игрушки, книги, посуда, постельное белье, иногда даже бытовая техника – все это еженедельно поступает сюда от жителей района для безвозмездной передачи малообеспеченным гражданам, а также членам многодетных и неполных семей, которые испытывают финансовые трудности.

Чтобы получить необходимый и понравившийся товар, деньги не нужны. Достаточно предъявить справку о составе семьи, выданную органом местного самоуправления по месту жительства (администрация сельского поселения) и паспорт.

Е.Ф. Жезленкова, которая работает здесь уже полтора года, показала большую тетрадь-журнал, где регистрирует «движение» товаров: кто взял, что и когда. Этот отчет, скорее всего, для того, чтобы видеть, насколько востребованы жителями района услуги «Милосердия». Сами записи никого и ни к чему не обязывают. Приходить сюда можно сколько угодно раз, да и количество товара, как говорили раньше, «в одни руки» — не ограничено.

— Бывает, что многодетная мама набирает целую сумку детских вещей, — рассказывает Елизавета Федоровна. – Ведь их нам приносят почти в идеальном состоянии. Дети вырастают из костюмчиков и комбинезончиков очень быстро, не успев износить. Жалко, если такие красивые и недешевые вещи будут без дела пылиться на полках, занимая нужное место в шкафу. Лучше, если они послужат другим детям.

Так же рассуждает и жительница Добринки Лариса Николаевна Кудинова, которая в этот день пришла в пункт социальной помощи с двумя полными вещей сумками.

— Это одна из наших постоянных поставщиков, — поясняет Е.Ф. Жезленкова. – Раз пять или шесть уже приносила одежду, обувь, а вот сегодня — почти совсем новенькую дамскую сумочку. Новые вещи передают иногда владельцы магазинов, которые расположены в нашем здании на первом этаже. Все это находит своих хозяев. И не думайте, что среди клиентов «Милосердия» только люди из неблагополучных семей. Например, сюда часто заглядывает семья беженцев из Луганска. У них пятеро детей. Уезжали с насиженных мест в спешке, практически с пустыми руками. Или бабушка, которая воспитывает четверых внуков своей непутевой дочери. Недавно пришла пожилая женщина и попросила подыскать для нее теплое пальто. Купить новое для пенсионерки накладно, а в нашем ассортименте нашлось подходящее. Бабушка сразу надела его и довольная ушла, повторяя слова благодарности в адрес добрых людей.

Елизавета Федоровна, которая, кстати, работает в торговле с 1981 года, старается содержать свое место работы в идеальном порядке. Прежде чем вывесить вещь в торговый зал, обязательно осмотрит ее, если нужно, погладит, а «покупку» аккуратно сложит в пакет. Вежливое и доброжелательное отношение к посетителям – визитная карточка «Милосердия». Ведь, что ни говори, а клиенты здесь особенные, нуждающиеся в заботе больше чем кто бы то ни было.

Всех неравнодушных добринцев, способных откликаться на чужую боль и бескорыстно помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, приглашают принять участие в пополнении базы вещей пункта социальной помощи. Если у вас дома накопилась ненужная, но хорошая одежда, то ее можно передать в «Милосердие». Особенно актуальны детские вещи, в том числе коляски, кроватки, а также востребованы: постельное белье, посуда, канцтовары, бытовые электроприборы. Внимание: вещи принимаются в чистом и исправном состоянии.

ПАМЯТКА


  Пункт социальной помощи «Милосердие» расположен по адресу: п. Добринка, ул. М. Горького, д. 6, 2-й этаж (рядом с Доской почета «Лучшие люди района»).

  Режим работы: со вторника по субботу с 8.00 до 17.00 часов, без перерыва. Выходные дни: понедельник и воскресенье.

Ольга ФРОЛОВА.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о