История Общество

Журналистам «Добринских вестей» удалось связаться с сыном погибшего в концлагере добринца. С такой просьбой в редакцию обратились из Германии

В середине апреля в редакцию газеты «Добринские вести» поступило письмо от нашего соотечественника из Германии, в котором он просил помочь в розыске родственников нашего земляка, который погиб в концлагере в 1943 году. Вот текст обращения:

«Здравствуйте, уважаемые товарищи! Пишет вам Триллер Юрий Иванович, проживающий в Германии. Мы живем в западной части страны, где советские солдаты не воевали. Но практически в каждом населенном пункте можно найти могилы наших соотечественников: погибших в плену солдат, гражданских, умерших от голода и непосильного труда. Недалеко от нас, в городе Griethausen, на местном кладбище есть могила 45-ти советских солдат. В 1943 году здесь был филиал концентрационного лагеря Stalag 6k, рабочая команда 241R. В этой команде предположительно было 100 военнопленных. К концу 1943 года половина военнопленных погибла, и команда была ликвидирована.

Мне удалось разыскать пока 5 фамилий наших солдат, похороненных в этой могиле. Сейчас я пытаюсь найти их родственников, ведь они наверняка не знают, где погибли и похоронены их отцы, деды. Среди погибших — ваш земляк Синегубов Иван Иванович (в данных может быть неточность), 1906 года рождения. Пленен 6.07.1942 г. Лагерный номер 85617. Погиб 19 января 1943 года. Жена — Синегубова Вера, проживавшая по адресу: деревня Чуевка Добринского района, Липецкой области.

Убедительно прошу вас помочь в розыске родных и близких солдата. Поиски фамилий других солдат продолжаются. Заранее вас благодарю, надеюсь на вашу помощь.

С уважением, Юрий ТРИЛЛЕР».

Опубликовав эту информацию в газете, мы и не предполагали, что отклики поступят так быстро.

Буквально на следующий день нам позвонил добринский журналист и краевед Валерий Волокитин и сообщил, что сын бойца Ивана Синегубова, Анатолий — его одноклассник и большой друг семьи, живет в Москве. Валерий Николаевич даже дал номер его телефона.

Мы созвонились с Анатолием Ивановичем накануне 9 Мая.

— О своем отце я знаю совсем мало, — признался сын фронтовика. — Я родился в 1940-ом году, а в конце 41-го — начале 42-го (точно не могу сказать) он ушел на фронт. Мне было лет шесть, когда мама стала говорить со мной о папе. Он работал в Липецке на заводе, где делали боеприпасы, имел бронь. Тем не менее, ушел на фронт добровольцем. А вскоре пришло извещение, что отец пропал без вести.

К слову, Вера Ивановна Синегубова при жизни успела узнать о трагической судьбе своего мужа, который, будучи раненым и контуженным, попал в плен к фашистам.

Оказался в концентрационном лагере на территории Германии, где и погиб в январе 43-го. Семье сообщили даже место его захоронения. Но о том, чтобы поехать за рубеж, вдова не могла и мечтать. Жизнь в послевоенные годы была очень тяжелой. Вера Ивановна с сыном тогда ютилась в доме своих родителей в Добринке, на улице Садовой.

— Опереться нам было не на кого, — рассказывает А.И. Синегубов. — А тут еще умирает дедушка. Я тогда учился во втором классе. И мама решает в 49-ом году переехать со мной в Москву, где жила ее сестра. Надеялась, что там будет полегче. Но на деле вышло все не так. Что в Добринке жили — мучились, что в столице. На первое время нас приютила тетя, а потом стали мыкаться по чужим углам. Это уже много позже, отслужив в армии, я стал добиваться какого-то постоянного жилья для нас с мамой. Не поверите, пришлось даже обращаться за помощью к Хрущеву и Ворошилову. Климент Ефремович помог. И мы, как семья погибшего, переселились с телефонной подстанции, где обитали в то время, в приличную комнату.

Удивительно, как иногда складывается человеческая судьба. Если бы не тот переезд в столицу со всеми связанными с ним тяготами и лишениями, вряд ли сельский паренек из Добринки сумел бы реализовать свои природные способности и стать профессиональным художником.

Совмещая работу и учебу, Анатолий Иванович окончил Московскую художественно-промышленную академию — больше известную, как Строгановку. Долгие годы занимался промышленным дизайном, работал как художник над созданием научных фильмов, иллюстрировал художественные книги и учебники в издательстве, например, сборник стихов Асадова, «Два капитана» Каверина, сборники детских сказок…

— Добринку я не забыл. И, хотя родственников в ней не осталось, часто приезжал в гости к своему другу Валерию Волокитину. От малой родины во мне осталась любовь к земле, природе.

Был в жизни Анатолия Ивановича и шанс побывать на могиле отца, но обстоятельства не позволили это сделать.

— В 59-ом году меня призвали в армию. Попал служить в Германию, городок Рехаген, — не так далеко от того места, где похоронен отец. Но армия есть армия: просто так не поедешь, куда тебе захочется. Поэтому заранее поговорил с начальником штаба, и тот обещал помочь решить вопрос. Но тут наш дивизион ПВО расформировали и отправили в Советский Союз. Вместо нас разместили ракетные установки. С тех пор в душе есть горький осадок от того, что не смог поклониться могиле отца, хотя был совсем рядом…

Оставшись вдовой, мама так и не вышла больше замуж. Много работала, чтобы прокормить семью, причем не гнушалась никаким трудом. Она умерла в 1972 году.

То, что я рос безотцовщиной, конечно, наложило отпечаток на всю мою жизнь. С годами, вглядываясь в немногочисленные фотографии своего отца, я все больше и больше нахожу свое сходство с ним и думаю, как все могло сложиться, останься он в живых.

Если будет возможность, передайте, пожалуйста, от меня искреннюю благодарность Юрию Триллеру, который занимается поиском родственников похороненных в Германии советских солдат. Спасибо ему за память о моем отце!

P.S. С помощью сайта «Мемориал» нам удалось найти карточку, которая была заведена в концентрационном лагере на Ивана Синегубова. В ней написано, что боец умер в лагере под Клеве 19 января 1943 года. Указана даже причина смерти: упадок сил, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. И это в возрасте 37 лет! Можно только догадываться, что вынес наш земляк, какие испытания выпали на его долю.

Ольга ФРОЛОВА.