В стране и мире

Количество обращений по фактам пропажи детей снизилось более чем на 30 процентов

В Международный день пропавших без вести в Чеченскую республику на обучение приехали 37 добровольцев-поисковиков. В будущем искать пропавших без вести будут обученные волонтеры.

Читайте нас в

Сегодня, 30 августа, отмечается Международный день пропавших без вести, учрежденный по инициативе Международного комитета Красного Креста.

По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в России в 2017 зафиксировано порядка 30 тысяч обращений граждан в правоохранительные органы по факту пропажи детей. Годом ранее эта цифра составляла около 45 тысяч несовершеннолетних, что говорит о более чем 30% сокращении количества заявлений о пропаже детей в 2017 году. 7500 детей в 2017 году было объявлено в розыск. По данным экспертов Национального центра каждый год в России объявляют в розыск от 7 до 10 тысяч детей, из которых более 2 тысяч – малолетние. В среднем ежегодно около 1,5 тысячи детей остаются в розыске на следующий год, приводит цифры пресс-служба Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения. Если же за это время установить местонахождения пропавшего не удается, человека объявляют в розыск.

Только в период с 1 апреля по 1 июля 2018 года подразделения Национального центра получили порядка 326 заявок о пропаже граждан, из них 226 человек было найдено. Из общего числа заявок о пропаже – 163 несовершеннолетних, из них найдены и живы 132 ребенка.

Самая частая причина пропажи детей в России – самовольный уход из дома или детских учреждений. Оставшиеся 10% связаны с преступными или насильственными действиями в отношении детей и несчастными случаями. Подавляющее большинство пропавших детей возвращаются сами либо их находят спасатели или поисковые отряды.

В преддверии Международного дня пропавших без вести волонтёры со всей страны съехались в г. Гудермес (Чеченская республика) для того, чтобы принять участие в обучающей программе Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Обучение и подготовка будут проходить до 10 сентября. Добровольцев, помимо теоретических занятий, ожидают практические тренировки с выездом в горную местность, использованием дронов и вездеходов чеченского производства «Чаборз», занятия по эвакуации людей с использованием вертолета.

В Чеченскую республику приехали 37 добровольцев-поисковиков из подразделений Национального центра из разных регионов страны. География поисковых отрядов широка: Сахалинская область, Амурская область, Новосибирская, Иркутская, Республика Бурятия, Республика Хакассия, Омская, Мурманская, Воронежская, Рязанская, Липецкая, Республика Башкирия, Краснодарский край, Московская область и многие другие регионы. На обучение приехали как опытные поисковики и руководители отрядов, которые занимаются поиском пропавших детей много лет на территории своих регионов, так и те, кто совсем недавно стал добровольцем.

«2018 год объявлен Президентом России годом добровольца. Поэтому в Чеченской республике впервые проходит уникальная обучающая программа, для участия в которой собрались волонтеры со всей страны. Когда пропадает ребенок, на его поиски выходят сотни, а то и тысячи добровольцев. Обученные волонтеры были нашей мечтой. Сами добровольцы видели, что им не хватает нужных знаний, и просили организовать обучающую программу. Мы проводили краткие выездные учения, но всегда хотелось сделать это более масштабно, вдумчиво, с привлечением профессионалов. На базе Российского университета спецназа был разработан специальный курс обучения волонтеров. Наша задача из добровольца, человека, «вооруженного» лишь желанием помогать, сделать практически профессионала», – отметила председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments