Общество

«Мы полюбили эту землю». Как горожане вживались в сельский быт

Вышивка Валентины Ивановны Олейник — настоящее искусство. Ее картины (им, кажется, только рамок и не хватает для этого), к сожалению, никто кроме членов семьи, не видит. Впервые они были выставлены на всеобщее обозрение, когда библиотекарь Наталья Крутских взялась снять ролик о местных рукодельницах.

Читайте нас в

Переехав из Узбекистана в Мазейку, семья Олейник нашла здесь дом и применение своим талантам

О Татьяне Олейник и ее маме Валентине Ивановне мы узнали из видеоролика Мазейской библиотеки, в котором они были представлены как местные рукодельницы. Признаться, изначально и была такая задумка: рассказать читателям «ДВ» о сельских мастерицах. Но после нашего знакомства стало понятно: творчество — лишь одна из граней жизни этой семьи, оказавшейся по воле судьбы 14 лет назад в наших местах.

Пожив в Украине, Узбекистане, а теперь в России, они знают цену настоящей дружбе, человеческим отношениям, не зависящим от национальности, а построенным исключительно на лучших качествах людей. А умение наших героинь наполнять жизнь смыслом и находить выход из любой ситуации могут служить примером для тех, кто теряется, столкнувшись с непростыми реалиями сегодняшнего дня.

НА ПЕНСИЮ В 74 ГОДА

Валентина Ивановна Олейник в свои 87 лет не любит праздности и безделья. Бывший врач, лечившая людей до 74-летнего возраста, по-прежнему ежедневно находит себе дела. С весны до осени помогает дочери и зятю обрабатывать огород. Надеется, что хватит сил держать тяпку в руках и в этом году. Но основная ее «работа» — вышивание «крестиком».

— Она любит вышивку, — рассказывает ее дочь Татьяна. — Мама, действительно, относится к этому занятию, как к работе. Не успев позавтракать, садится за вышивание. И не успокоится, пока не выполнит свою «дневную норму». Причем делает это без очков (специально, чтобы иметь возможность работать с ниткой и иголкой, сделала операцию на оба глаза). Хобби, правда, не из дешевых. Канва, нитки — все стоит дорого. Я уж говорю ей шутя: «Ты не спеши, когда вышиваешь…».

Увлечение вышивкой — из далекого украинского детства. Валентина Ивановна родом из уютного, утопающего в зелени города Шахтерска, что в Донецкой области. Рукоделием занималась с пятнадцати лет. Потом забыла о нем на долгие десятилетия. Закончила медицинский институт, вышла замуж.

А в 1977 году супруги Олейник решили круто изменить свою жизнь. Валентина Ивановна вместе с мужем Павлом Михайловичем и двумя детьми на руках отправились в далекий Узбекистан, где прямо в пустыне Кызылкум был построен горно-металлургический комбинат, вокруг которого выросли города, в том числе и Учкудук. Он стал известен в Советском Союзе благодаря песне группы «Ялла» «Три колодца» (так с узбекского переводится название города).

ГОРОД ДРУЖБЫ

В те годы трудовая миграция была делом обычным. На новом месте переселенцы получали жилье, работу, заводили друзей. Вот и в Учкудук люди ехали со всего Советского Союза: суровая природа пустыни и тяжелый труд компенсировались хорошими заработками и развитой социальной защитой. Создавались интернациональные семьи.

— Папа, холодильщик по профессии, был в тех краях очень востребованным специалистом, — продолжает Татьяна. — Мама более тридцати лет работала участковым врачом, ее знали все горожане.
Сама Татьяна выбрала для себя непростую стезю журналиста. Окончив Ташкентский университет, работала по специальности на телестудии при комбинате.

— Учкудук навсегда запомнился царившим среди его многонационального населения особым духом дружбы и взаимовыручки, — добавляет муж Татьяны Владимир Николаевич (кстати, кореец по национальности, родившийся в Ташкенте). — Где бы ты ни оказался, встретив земляка, мог рассчитывать на его помощь.

Однажды Татьяна возвращалась после отпуска из Адлера. Последние деньги потратила на обратный билет. Но так получилось, что ее самолет совершил вынужденную посадку в Самарканде — в семистах километрах от родного города.

— Одна среди чужих людей и без рубля в кармане, — вспоминает Татьяна. — Что делать? Слышу: объявляют автобус на Учкудук. Я побежала к стоявшим в очереди у кассы людям. Не зная никого из них в лицо, попросила: «Я — дочка врача Валентины Ивановны Олейник. Не могли бы вы одолжить мне денег на билет до дома? Я обязательно верну». И тут нашлось столько земляков, которые знали мою маму и хотели мне помочь. И это только один пример по-настоящему добрососедских отношений жителей Учкудука. Честно говоря, таких я больше нигде не встречала.

«ПЛОДАМИ РУК СВОИХ»

В 2008 году семья Олейник переехала из Узбекистана в Россию.

Благодаря государственной программе по поддержке переселения соотечественников из-за рубежа они быстро получили российские паспорта и стали искать место жительства. Выбирая между Калиниградской областью и Липецкой, предпочтение отдали последней из-за более мягкого климата. Так оказались в Добринском районе. Купили недорогой дом в с. Мазейка и стали осваиваться на новом месте. О том, как городские жители вживались в сельский быт, без улыбки не расскажешь.

Супруги признаются, что в деревню ехали не только в поисках спокойной и несуетной жизни на лоне природы. Им хотелось самим обеспечивать себя свежими и натуральными продуктами. А вскоре это стало необходимостью, когда выяснилось, что найти поблизости другую работу, которая приносила бы стабильный доход, не получается.

В первую очередь бывшие горожане обзавелись живностью.

— У нас было, кажется, все, кроме крупного рогатого скота: овцы, поросята, кролики, индюшки, куры, — продолжает свой рассказ Татьяна. — Правда, сначала было морально трудно заставить себя есть мясо выращенных питомцев (именно так мы их воспринимали). Если бы не решительность мужа, у нас с мамой, наверное, все домашние животные умирали бы своей смертью — от старости.

А главное, признается собеседница, в Мазейке сбылась ее мечта — иметь свой огородик. Ведь в Учкудуке ничего не росло, овощи были привозными. Сорвать с грядки свежий огурчик или помидорчик — это так здорово!

Эйфория у горожан продолжалась не дольше трех-четырех лет. Деревенский «огородик» в 50 соток требовал недюжинной физической силы, а овощное изобилие вскоре стало хозяев даже тяготить. Это сейчас семья сократила «посевные площади» до необходимых им размеров. А тогда…

— Я ведь не знала, как и что сажают, — улыбается собеседница. — Соседи (спасибо им за это) поделились с нами семенами картофеля, дали много полезных советов. А вот с огурцами вышла трагикомедия! По неопытности посадила на участке 90 (!) семечек. То, что из них выросло, сначала вызвало восторг: каждый день собирала с грядки по несколько ведер зеленых, хрустящих огурчиков. Они не сходили со стола, закручивались в банки, которые скоро закончились. А огурцы все росли и росли… Потом пришла паника. Куда девать урожай?! В конце концов, стала тачками возить огурцы соседской корове. Это позже у нас появилась возможность продавать излишки овощей на рынке и получать небольшой доход.

ГЛАВНОЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

Переезд из города в деревню — это еще и большие перемены в образе жизни. Первое время, признается Татьяна, ей не хватало общения, к которому привыкла. Образовавшийся вакуум заполнился, когда в доме появился интернет, а с ним — возможность общаться, учиться, искать полезную информацию.

Так, в 49 лет наша героиня решила освоить новую для себя профессию веб-дизайнера. И у нее получилось! Благодаря этому нашла работу в интернете, доказав себе и окружающим, что идущий к цели обязательно ее достигнет.

Татьяна Олейник: «Вязаные игрушки — это, скорее, способ творческой самореализации. Осознание, что я способна сделать что-то стоящее, для меня имеет очень большое значение».

— Я люблю сама организовывать свою жизнь, — продолжает собеседница. — Когда мы подходим к определенному возрастному рубежу, начинаем осознавать: по закону природы впереди у нас остается не так уж много хорошего. Дети, внуки пойдут своей дорогой, нас же ожидает немощь, постепенный уход близких людей… Все было бы совсем грустно, если бы мы сами не наполняли свою жизнь смыслом. Мне не нравятся те, кто только и делает, что жалуется: жить скучно, трудно, не интересно. А виноваты в этом, конечно, руководство, плохая погода, неурожай… В общем, все, только не он сам. При этом ничего не делает, но завидует другим, более трудолюбивым и удачливым. В таком случае всегда хочется спросить: «А что ты сделал, чтобы изменить свою жизнь?»

По словам нашей героини, даже любая домохозяйка при желании сможет найти применение своим способностям и делать свой вклад в материальное благополучие семьи.

— Однажды на 8 Марта я получила в подарок швейную машину. Взяв в помощники все тот же интернет, вскоре стала сама шить шторы, постельное белье, несложную одежду. Оказалось, что это не только интересно, но и практично. Например, недавно купила рулон ткани за 4 тысячи рублей (подключив знакомых, которые тоже в складчину захотели приобрести недорогую ткань, сэкономила на доставке). Из него получилось 5 комплектов постельного белья, плюс простыни и наволочки «в розницу». Выгода ощутимая. У кого-то, возможно, другие таланты проявятся. Мне трудно давать советы, но, возможно, если вы прислушаетесь к себе, то поймете, к чему тянутся руки и душа. И не теряйте оптимизма, находите во всем положительные моменты, цените близких и все, что вас окружает. Оказавшись в новой, необычной для нас среде, мы полюбили эту природу, нашу землю, свой дом, который строили-перестраивали добрый десяток лет. Нам нравится ощущение умиротворенности и покоя, которое дает сельская жизнь. Кто бы мог подумать, что сегодня, приехав ненадолго в город, я буду чувствовать себя неуютно и спешить обратно домой.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments