История Общество

Под сенью смоленских берез

Найдены останки бойца, 75 лет считавшегося пропавшим без вести. Рассказываем трагичную историю юноши из Добринки, как и многие его ровесники, отдавшего жизнь за Отечество.

Читайте нас в

Нет печальней участи для солдата, чем не числиться ни в списках павших, ни живых. Эта судьба была уготована миллионам (цифра точно не установлена) бойцов, пропавшим без вести на полях сражений, не похороненным и не оплаканным, как полагается. И лишь благодаря неустанному труду многочисленных поисковых отрядов нашей страны удается вернуть из небытия сотни и даже тысячи героев Великой Отечественной войны.

К счастью, время от времени долетают эти долгожданные для кого-то весточки и до нашего района.

 

[su_note note_color=»#ff9d66″]

НАША СПРАВКА

Темкинский район находится в восточной части Смоленщины (если по прямой, то всего 120 км от Москвы). Район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в середине октября 1941 года, освобожден в марте 1943-го.

События, развернувшиеся на этом плацдарме, стали важной составляющей финала Московской битвы. Части 43-й армии на данном участке фронта пытались пробить «коридор» для выхода из окружения частей 33-й армии, действовавших под Вязьмой в период февраля-апреля 1942 г. Советские войска вели упорную борьбу в условиях трудной лесисто-болотистой местности.

В муниципальном образовании в 8 братских могилах, на Поле Памяти и воинских захоронениях покоятся останки более 10 тысяч воинов, погибших за освобождение района в годы Великой Отечественной войны.

[/su_note]

ВЕСТОЧКА ИЗ СОРОК ВТОРОГО


В ноябре прошлого года к добринцам через соцсети вновь обратился москвич Андрей Фетисов, возглавляющий поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца», с просьбой помочь установить личность еще одного солдата – нашего земляка.

А началась эта история 5 июля 2017 года в районе урочища Бочарово Темкинского района Смоленщины, в 200-х метрах от реки Воря. В перелеске бойцы отряда «Надежда» подняли солдата. При нем был солдатский медальон. В нем – самодельная записка, заполненная чернилами на водной основе, с угасшими записями…

Именно по этой самодельной записке из солдатского медальона, заполненной чернилами на водной основе, удалось установить личность погибшего воина.

Именно по этой самодельной записке из солдатского медальона, заполненной чернилами на водной основе, удалось установить личность погибшего воина.

Эксперты лаборатории «Солдатский медальон» установили, что солдат – уроженец Добринского района, Воронежской области. Также в записке была указана родственница (мать или жена) – Ту… Мария Николаевна.

Прилагалась и фотография реставрированной записки из медальона, на которой были видны несколько букв фамилии бойца. Тем, кто ее читал, почему-то сразу пришла на ум фамилия Тупиков. Местный журналист и краевед Валерий Волокитин подтвердил: в районе есть одна семья с такой фамилией. Это старейшая учительница второй Добринской школы, отметившая недавно свое 95-летие, Анна Александровна Тупикова. А Мария Николаевна Тупикова была ее свекровью, которая в 1942-ом году получила извещение, что ее сын Дмитрий пропал без вести.

Дочь А.А. Тупиковой Нина Беспалова помогла связаться с младшим братом найденного бойца – Юрием Павловичем Тупиковым, который живет в г. Липецке. Встреча и разговор с ним окончательно развеяли все сомнения: найденный смоленскими поисковиками боец и есть Дмитрий Тупиков, 1925 года рождения, бывший ученик Чуевской средней школы, активный комсомолец и просто хороший парень.

Брат найденного бойца Юрий Тупиков и его племянница Нина Беспалова смотрят старые семейные фотографии. Юрий Павлович всегда верил, что брат рано или поздно будет найден.

Брат найденного бойца Юрий Тупиков и его племянница Нина Беспалова смотрят старые семейные фотографии. Юрий Павлович всегда верил, что брат рано или поздно будет найден.

— После телефонного разговора с вами, — с волнением говорит Ю.П. Тупиков, — я долго не мог уснуть. Разом ожили воспоминания из детства. А первая мысль была: «Наконец-то!». Я почему-то всегда был уверен, что рано или поздно это должно было случиться. Даже написал в 1985 году стихотворение, посвященное брату. К счастью, теперь оно потеряло свою актуальность. Ведь брата нашли, жаль, что мама об этом уже не узнает… Я всегда гордился и горжусь своими братьями-фронтовиками Николаем и Дмитрием, которые защищали нашу страну. Их память для меня свята.

ЧТО НЕ СБУДЕТСЯ, ТО НЕ ЗАБУДЕТСЯ…


Юрий Павлович сегодня, пожалуй, единственный хранитель семейной истории и небольшого архива Тупиковых. Очень приятный в общении, образованный и по-житейски мудрый человек, он подробно, подтверждая свои слова фотографиями и рукописями мамы, рассказывал о трагической судьбе брата.

М.Н. Тупикова приехала с семьей в Добринский район из Воронежской области в 1927 году. Работала сначала в сельскохозяйственной трудовой детской колонии им. М. Горького, затем в сентябре 37-го переехала в Добринку, преподавала математику в Добринской неполной средней школе.

«Имею семью, писала в военные годы Мария Николаевна в автобиографии, — двое сыновей-гвардейцев, один из которых убит, а второй награжден медалью «За отвагу», пятилетний сын и старик-отец».

Этот домик располагался в центре Добринки. Ныне на его месте магазин стройматериалов. Именно отсюда юный Дмитрий Тупиков отправился на фронт.

Этот домик располагался в центре Добринки. Ныне на его месте магазин стройматериалов. Именно отсюда юный Дмитрий Тупиков отправился на фронт.

Вспоминает Ю.П. Тупиков:

— Мы тогда жили в школьной пристройке. Я родился в 38-ом. Хоть и был совсем маленьким, но хорошо запомнил многие детали, связанные с Дмитрием, что-то знаю со слов мамы. Не зря говорят: что не сбудется, то не забудется, забывается то, что сбылось…

… Я сижу на рамке велосипеда. Брата не вижу, чувствую только его дыхание на своем затылке и слышу голос: «Как бы на эти кирпичи не опозориться!». Посреди школьного двора был колодец из закопченных кирпичей, и Дима, видимо, боялся на него наехать. Ощущение счастья от того, что старший брат катает меня на велосипеде, помню до сих пор.

Другая картинка из детства. Провожаем Дмитрия на фронт. На улице зима или поздняя осень, не могу точно сказать. Лежит снег, холодно. Брат, держа меня на руках, подносит к окну. Я вижу за стеклом конюха деда Морея, лошадь и розвальни, в которых лежал кнут. Оказывается, собирались ехать к знакомым в Павловку, чтобы раздобыть продуктов в дорогу для брата. Прошу: «Мить, дай мне кнут», а он отвечает: «Приедем – дам». Но в суете про меня, конечно, забыли, и кнут я в тот раз так и не подержал.

Это уже позже от мамы я узнал, что она отдала Диму в школу на год позже сверстников. Он был болезненным ребенком – пожалела. Ушел на фронт добровольцем из девятого класса. Помощник секретаря школьной комсомольской организации, активист, вожак ребят, он не мог поступить иначе. Тогда ведь весь народ сплотился в едином порыве разбить ненавистного врага. Молодежь была очень патриотично настроена. Многие, не достигнув призывного возраста, убегали на фронт.

Дмитрий Тупиков со старшим братом Николаем. Его знала вся Добринка, как талантливого артиста и общественного деятеля.

Дмитрий Тупиков со старшим братом Николаем. Его знала вся Добринка, как талантливого артиста и общественного деятеля.

Мама Дмитрия Тупикова Мария Николаевна. Получив повестку о том, что ее сын пропал без вести, она долго не могла в это поверить. Для нее он всегда оставался живым...

Мама Дмитрия Тупикова Мария Николаевна.

Помню еще, как собирали посылку Дмитрию. Из трех имевшихся в хозяйстве куриц зарезали одну. Мама тонко раскатывала тесто, вырезала из него кругляшки, накалывала вилкой и выпекала печенье. Я таскал со стола обрезки… Но посылка та вернулась к нам домой, не найдя своего адресата.

А вскоре мама получила официальное извещение, что ее сын Дмитрий Александрович Тупиков пропал без вести.

Позже она рассказывала своей подруге учительнице З.Н. Париновой, что извещение ей отдали не дома. Шла с ним по улице, а слезы так сильно лились из глаз, что она на какое-то время перестала видеть и понимать, где находится, и заблудилась на хорошо знакомой ей улице Интернациональной…

Никто не мог сказать, где и при каких обстоятельствах погиб брат, да и погиб ли? На войне ведь всякое бывает. Отсюда, с одной стороны, надежда, что жив, с другой — не совсем хорошее отношение к родственникам пропавших без вести солдат (об этом я расскажу чуть позже).

Уже после войны к нам пришел Николай Николаевич Кузин. Он воевал вместе с Дмитрием и, по его словам, видел, как тот погиб. Рассказ этого человека в нашей семье потом пересказывали много-много раз друзьям, знакомым, любимой девушке Димы…

История – самая простая и обычная на войне. Вдвоем с братом они отправились в разведку. Неожиданно нарвались на немцев. Дмитрий поднялся, чтобы бросить гранату, и упал, сраженный автоматной очередью. Кузин еще долго лежал рядом с телом товарища, опасаясь, что его заметят немцы. А когда стемнело, уполз к своим.

Мама только спросила:

— Его не похоронили?

— Нет…

НЕ ПРОПАВШИЙ, А БЕЗ ВЕСТИ ПОГИБШИЙ


А теперь немного о том, как «без вести пропавший» мог осложнить жизнь своим близким.

М.Н. Тупикова претендовала на должность завуча, но так и не получила ее. Имея хорошее образование, свободно владела двумя языками. Пыталась учить им и младшего сына, но тайно, потому что могли спросить: «Учишь второй язык? А зачем?». Как бы дико это не звучало сейчас, считалось, что пропавший без вести на самом деле вполне мог себе жить припеваючи в какой-нибудь капстране.

В начале 70-х Ю.П. Тупиков должен был поехать по линии профтехобразования на работу в Иран. Собрал массу бумаг. Оставалось пройти собеседование. Но тут ему … вернули документы. Мандатная комиссия решила не выпускать его за границу по той же причине: «Не исключено, что ваш брат жив, и если вы с ним там встретитесь, еще неизвестно, как поведете себя».

Второй случай побывать за границей Ю. Тупикову представился в 1987 году. Разгар перестройки. Поднят железный занавес. И уже не так строго относятся к тем, кто выезжал за рубеж. Юрий Павлович вновь стал собирать сведения обо всех своих родственниках. Обратился в Добринский военкомат за документами о погибшем брате. Оказалось, что во время пожара погибла часть архива, никаких данных на Дмитрия Тупикова не сохранилось. А сотрудник военкомата дал добрый совет: просто не упоминать о пропавшем без вести родственнике. Это в конечном итоге помогло беспрепятственно выехать в служебную командировку в Ливию.

Это странно, но Дмитрий Тупиков не значится ни в одной базе данных о погибших, пропавших без вести или попавших в плен… Не нашли мы сведений о нем и в областной Книге памяти. Так что, если б не  поисковики, имя героя навсегда бы кануло в Лету.

Поисковый отряд «Надежда» из Смоленской области. Эти ребята в ходе полевых работ подняли останки бойца Красной армии.

Поисковый отряд «Надежда» из Смоленской области. Эти ребята в ходе полевых работ подняли останки бойца Красной армии.

Ю.П. Тупиков помнит, что примерно в 50-е годы о Дмитрии была небольшая заметка в районной газете. А старший брат Николай, работавший после войны в районной ветеранской организации, рассказывал, что имя Дмитрия было в списках воинов-земляков, заложенных в капсулу у подножия памятника не вернувшимся с войны добринцам.

Мы нашли еще одно документальное упоминание о Д. Тупикове. В книге о Чуевской школе «Летопись счастливой поры» его одноклассница В.Н. Клешко (в школе – Буданцева) в 2005 году писала: «Мне уже восемьдесят. Большинство моих одноклассников ушли в мир иной. Погиб на фронте Дмитрий Тупиков…».

— Мама всю жизнь помнила и любила Дмитрия, наверно, даже больше других детей, — вспоминает наш собеседник. – Он хорошо учился в школе, играл в шахматы, был замечательным сыном. Мне часто и дома, и в школе ставили брата в пример. Признаюсь, по молодости лет иногда это даже злило. Учитель физики Арфеев любил меня «уколоть»: «Твой брат задачки, как орешки, щелкал, а ты…». Наверно, брат многого добился бы в жизни…

Мама умерла 13 декабря 1958 года в возрасте 59 лет. Я уже жил в Липецке. Она приехала проводить меня в армию. Будто предчувствовала, что больше не увидимся. Ободряла: «Ты в мирное время идешь служить. Все будет хорошо».

КРАСИВОЙ БЫЛИ ПАРОЙ


На одной из фотографий из архива Тупиковых симпатичная темноглазая девушка. Снимок сделан в 1941 году.

На фото 1941 года (слева) – Зинаида Григорова, тогда еще школьница. Она была невестой Дмитрия Тупикова.

На фото 1941 года (слева) – Зинаида Григорова, тогда еще школьница. Она была невестой Дмитрия Тупикова.

— Это Зина Григорова, — поясняет Юрий Павлович. – Она была невестой Димы. Говорят, из них могла получиться очень красивая пара. Зина еще долго ждала своего любимого, даже после того, как пришло извещение, что он пропал без вести. Несколько лет спустя вышла замуж за военного, уехала в другой город. Но мама поддерживала с ней связь всю жизнь, ездила к ней в гости. Такие вот настоящие чувства были. Эх, если б не война, погубившая жизнь многих молодых ребят, таких же, как мой брат…


P.S. Юрий Павлович Тупиков надеется, что удастся похоронить останки Дмитрия рядом с мамой и братом в родном поселке Добринка, откуда солдат ушел на войну, чтобы семья, наконец, воссоединилась, пусть и таким печальным образом.

Ольга ФРОЛОВА.
Фото автора и из архива Ю.П. Тупикова, а также поискового отряда «Надежда» Темкинского района Смоленской области.

 

Зинаида Назарова.

Зинаида Назарова.

[su_quote cite=»Зинаида НАЗАРОВА, руководитель поискового отряда «Надежда» «]«Передать останки бойца для перезахоронения на родине планируется в день открытия очередной «Вахты памяти» в марте этого года».[/su_quote]

Эти строки посвятил памяти своего брата Юрий Тупиков в 1985 году.

ЗАВЕТНОЕ МЕСТО

Средь бескрайних полей России
Есть заветное место одно.
Васильковой задумчивой синью
Больно ранит мне сердце оно.
Потому что на поле этом,
Где-то там, под корнями ржи,
Грудью встретив свинец в сорок третьем,
Брат мой старший убитым лежит.
 Не поставлено там обелиска,
Погребальных не пролито слез.
Рожь колосья склоняет там низко,
Да вдали замер шепот берез.
Да с зарей на колосьях хлеба
Выпадает росинок слеза.
И задумчиво смотрят в небо
Васильками его глаза.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments