В стране и мире Религия

У православных христиан сегодня заканчивается Успенский пост

Он длился две недели.

Сегодня, 28 августа, – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот праздник – один из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. То есть входит в число важнейших праздников после Пасхи.

Во всех православных храмах сегодня проходят торжественные богослужения. Предварял этому вынос Плащаницы. Принято, что во во время утрени, на полиелее, Плащаница из алтаря выносится царскими вратами и полагается посреди храма, где и пребывает до богослужения, на котором совершается чин Погребения Божией Матери.

«Успение» — это устаревшее слово. В переводе на современный русский язык значит «смерть, кончина». Для христиан именно слово успение более уместно, когда речь идет о преставлении Богородицы. Успение Пресвятой Богородицы напоминает о том, что смерть не является единственным способом исхода из этой жизни. Если человек взращивает в себе семена любви, добра, милосердия, веры, то его жизнь венчается не смертью, а успением. В слове «успение» в одно целое соединены понятия «спелость», «сон», «успех»…

Из Нового Завета мы узнаем, что Спаситель, распятый на кресте, попросил своего ближайшего ученика — апостола Иоанна Богослова — заботиться о Марии: Увидев матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Се, сын твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе(Ин 19:26-27). После распятия Христова Богородица вместе с учениками своего Сына пребывала в молитве и посте. В день Сошествия Святого Духа на апостолов (Пятидесятницу) она тоже получила дар Святого Духа.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских и только через Предание. В письменных памятниках начиная с IV века есть упоминания о том, как Божия Матерь после распятия Христа была телесно восхищена (то есть взята) с земли на небо. За три дня до смерти Богородице явился Архангел Гавриил с пальмовою ветвью в руках из селений райских, которая дана была Деве Марии как знак нетленной весны духовной, таким образом возвестив о предстоящем Успении. В то время она пребывала в Иерусалиме. И все произошло именно так, как было сказано Архангелом.

После смерти Пречистой Девы апостолы погребли ее тело в Гефсимании, где также покоились родители Богородицы и ее супруг — праведный Иосиф. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день после погребения Фома захотел увидеть ее гроб. Гроб открыли, но тела Богородицы в нем уже не было — только ее плащаница.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments