Одной из первых в Липецкой области в селе Березнеговатка открылась группа дошкольного образования на дому.

Здесь все, как в обычном детском саду: занятия по правилам дорожного движения, развивающие и подвижные игры, прогулки на свежем воздухе и тихий час.

Здесь все, как в обычном детском саду: занятия по правилам дорожного движения, развивающие и подвижные игры, прогулки на свежем воздухе
и тихий час.

Такие семейные  группы в городах очень популярны, а вот в сельской местности только-только начинают действовать. И вот одной из первых в нашей местности это дело решила организовать жительница села Березнеговатка Юлия Сергеевна Шпадарук. Она молодая многодетная мама, так что опыта общения с детьми женщине не занимать.

Её семейную группу посещают дочки-двойняшки Юлии, 4-летние Сонечка и Сашенька, а также  3-летний Руслан Смольянинов, живущий по соседству.

— Я ещё воспитываю  сына, 6-классника  Алексея, — рассказывает хозяйка, — а у Руслана тоже есть старшие брат и сестра: Вика и Даниил, они уже школьники.

Живые уголки в детских садах приучают детей любить природу и заботиться о братьях меньших.

Живые уголки в детских садах приучают детей любить природу и заботиться о братьях меньших.

Муж Юлии Михаил Алексеевич – индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками, в момент нашего визита находился в командировке,  мама мальчика  Мария Анатольевна – домохозяйка, папа  Алексей Иванович – оператор газовой котельной. И они доверили своё чадо Юлии. Ребёнок в группе накормлен, напоен, организован. С ним вовремя погуляют на улице, ведь в семейной группе всё, как в детском саду: режим дня, который обязательно включает в себя и зарядку, и обеденный сон.

Юлия говорит, что тяжело в деревне воспитывать ребятишек, когда бабушки живут далеко, да ещё они сами частенько болеют, муж, как сейчас, например, на работе в отъезде, и  малышей не с кем оставить. Зато теперь сама пока хоть одной чете  Смольяниновых  позволила по несколько часов в день распоряжаться своим временем.

По словам главного специалиста-эксперта отдела образования Е.М. Злобиной, задачи таких семейных групп очень широки: — расширение и развитие новых форм дошкольного образования, — обеспечение наиболее полного охвата детей дошкольным образованием, реализация индивидуального подхода в воспитании детей; — предоставление родителям возможности трудоустройства без перерыва процесса воспитания детей.

Группа открылась совсем недавно, 15 сентября, но сразу видно, что ребятишкам нравится посещать такой необычный детский садик, даже девчонкам, не выходящим в принципе из дома.

— Мне сейчас интереснее, чем было просто здесь  раньше, — заявляет Соня.

— Очень понравилось спать на новых детсадовских кроватках, — добавляет Саша.

— А я люблю тут играть с девчонками, рисовать, — признался Руслан, — тётя Юля — добрая.

За это время ребятишки успели  привыкнуть к  новому распорядку, потому что  теперь, скажем, девчонкам надо пораньше встать, чтобы встретить гостя, а ему тоже вовремя проснуться, так как  надо идти в садик, который начинает работать с 9 часов и закрывается в 16.00.

По образованию Юлия Сергеевна – бухгалтер-экономист, поэтому по закону она, не имеющая специального педобразования, может быть лишь младшим воспитателем и поваром.

—  Организовать эту семейную группу мне помогли сотрудники  отдела образования. Как оформить документы, рассказала  Елена Михайловна Злобина, ещё много раз приходилось обращаться к Ольге Александровне Пчельниковой,  заместителю директора лицея по дошкольному образованию. Мне все пошли навстречу, за что им огромное спасибо. Потом предоставили необходимую мебель: столик для занятий, кровать-трансформер, которая в собранном виде представляет собой обычный шкаф, а в разложенном – 3-ярусную кровать.

Ещё в этом детсаду на дому в отдельной комнате имеется и живой уголок, где в клетке проживает пушистый хомячок. С радостью они играют с ним и с котёнком Розкой.

Провожала нас группа на улице, где у них тоже имеется своё местечко для игр и  качели.

Только после 16 часов Юля займётся собственным подворьем,  на котором у них несколько голов КРС, поросята и куры. В этом ей, по признанию воспитательницы, помогает  сын Алексей.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.

СПЕЦИАЛИСТ РАЗЪЯСНЯЕТ

Елена Михайловна ЗЛОБИНА, главный специалист-эксперт отдела образования Добринсколго муниципального района:

Елена Михайловна ЗЛОБИНА, главный специалист-эксперт отдела образования Добринсколго муниципального района:

Елена Михайловна Злобина, главный специалист-эксперт отдела образования Добринсколго муниципального района:

— Подобная группа организуется по месту жительства семьи в пределах территориальной доступности от здания учреждения, в домах и квартирах, соответствующих нормам санитарно-гигиенических требований и правилам противопожарной безопасности.

Группа работает в режиме сокращенного пребывания детей (8 часов).

Порядок открытия группы

  1. Решение об открытии группы принимается учреждением.
  2. Основанием для рассмотрения вопроса об открытии группы является письменное заявление лица, претендующего на должность воспитателя (младшего воспитателя) — родителя (законного представителя), с приложением документов.

Рассмотрение заявления и принятие решения об открытии группы осуществляется комиссией, созданной учреждением, в течение одного месяца со дня поступления заявления. Решение об открытии или об отказе в открытии группы оформляется приказом учреждения.

Организация деятельности группы.

В группе обеспечивается социализация детей в соответствии с их возрастными особенностями в рамках реализации образовательной программы дошкольного образования, осуществляется присмотр и уход (комплекс мер по организации питания, хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня).

На должность воспитателя группы назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика». В случае если лицо не имеет данного образования, оно принимается на должность младшего воспитателя.

Работник учреждения обязан руководствоваться приказами учреждения, своей должностной инструкцией и проходить периодические медицинские осмотры и обследования, гигиеническую подготовку в установленном законом порядке. Результаты медицинских обследований, сведения о прививках и прохождении гигиенической подготовки вносятся в личную медицинскую книжку.

Содержание образовательного процесса для воспитанников определяется образовательной программой дошкольного образования учреждения. Образовательная деятельность с детьми может осуществляться как по месту нахождения группы, так и в здании учреждения.

В группе должны соблюдаться условия безопасности детей: наличие высоких перил на балконах и лоджиях, заглушек на розетках, недоступное хранение моющих и дезинфицирующих средств, колющих и режущих предметов, электрических приборов, лекарственных средств.

В группе обязательно наличие аптечки первой медицинской помощи и первичных средств пожаротушения, которые обеспечивает учреждение.

Медицинское обслуживание детей группы обеспечивают медицинские организации.

Организация питания в группе возлагается на учреждение и воспитателя (младшего воспитателя).

Воспитатель (младший воспитатель) группы наряду с учреждением несут персональную ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и образование каждого воспитанника группы в соответствии с действующим законодательством.

Ребенок группы является воспитанником учреждения и зачисляется в порядке, установленном уставом учреждения.

При зачислении в группу ребенок исключается из электронной базы учета детей по предоставлению места в образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования.

Определение ребенка в группу из других семей осуществляется с согласия воспитателя (младшего воспитателя), родителей (законных представителей) ребенка и на основании направления учредителя учреждения в установленном порядке.

Администрация учреждения осуществляет контроль функционирования группы, а также осуществляет методическое и консультативное сопровождение.

Основания для закрытия группы:

— заявление воспитателя (младшего воспитателя) группы;

— по достижении одним или несколькими воспитанниками возраста 7 лет (при поступлении в школу);

— по инициативе учреждения в случае возникновения в группе неблагоприятных условий для содержания, воспитания детей;

— на основании постановления государственного надзорного органа;

— по решению суда.

Подробную информацию о создании семейных групп можно узнать по телефону 2-12-98.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz