Экономика

Добринский опыт поставили в пример всей области

Вячеслав Михайлович Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области - начальник управления финансов Липецкой области.

Благодаря принятым районной администрацией мерам за последние пять лет доходы местного бюджета увеличились в полтора раза.

Заместитель главы региона Вячеслав Щеглеватых, отвечающий за финансовую политику, недавно дал интервью «Липецкой газете». Он отметил, что за последние 7 лет объем областного бюджета увеличился на 65 процентов. А в 2017 году Липецкая область поднялась с девятого на седьмое место в Центральном федеральном  округе по уровню заработной платы.

Вячеслав Михайлович Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области - начальник управления финансов Липецкой области.

Вячеслав Михайлович Щеглеватых, заместитель главы администрации Липецкой области — начальник управления финансов Липецкой области.

Во многом, по словам чиновника, такой успех связан с тем, что бизнес шаг за шагом выходит из тени. И яркий тому пример — Добринский район.

—  В Добринском районе насчитывается свыше 50 крепких крестьянско-фермерских хозяйств, которые используют наемный труд, — напомнил Вячеслав Михайлович. — Было время, когда они практически не платили подоходный налог. С нанятыми работниками фермеры расплачивались, как правило, наличными деньгами, не оформляя при этом никаких бухгалтерских документов. Местным властям поначалу не удавалось найти общий язык с руководителями КФХ. В ответ на любые претензии они заявляли, что обходятся исключительно собственными силами и не привлекают наемный труд.

Тогда районная администрация провела основательный экономический анализ. И приняла согласованное с КФХ решение: на каждые 50 гектаров пашни должно быть зарегистрировано не менее одного наемного работника. А его зарплата не может опускаться ниже среднеотраслевых показателей. Через несколько лет опробованная на практике методика была усовершенствована.

Такая политика дала свои плоды. За последние пять лет доходы районного бюджета увеличились в полтора раза. Администрация области рекомендовала всем муниципалитетам перенять добринский опыт.

— Его, кстати, успешно используют уже многие территории, — добавил Вячеслав Щеглеватых. — Надеюсь, что в скором будущем все муниципальные районы выстроят свои отношения с крестьянско-фермерскими хозяйствами на подобных принципах.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о