У входа к лавре Саввы Освященного. К сожалению, женщинам проходить на территорию монастыря запрещено

Приступая к написанию этой статьи, столкнулась с проблемой. Передать увиденное и пережитое в Иерусалиме, на Святой земле, очень сложно: большая часть впечатлений не поддаётся пересказу, слишком это трепетное и сокровенное. Маленькая полоска земли между Средиземным морем и рекой Иордан.

Иерусалим – святой город для миллионов жителей нашей планеты. Много богомольцев во все времена направлялось пешком в этот святой град, для того чтобы прикоснуться сердцем к великой благодати, источаемой святыней этого города. Здесь Сам Господь Иисус Христос ходил своими стопочками, учил, творил чудеса, страдал, умер и воскрес, указав нам путь к спасению. Земля, камни, стены – свидетели этих событий. Побывать в Иерусалиме – мечта всей моей жизни. Зародилась она еще в детстве, когда бабушка рассказывала истории о своих знакомых и с особой интонацией в голосе выделяла: «…Ведь она пешком ходила в Иерусалим».

Раньше, я была уверена, что эта мечта по причине многих обстоятельств для меня просто неосуществима. Всё случилось как бы само собой, как будто вот именно теперь и надо было ехать.

Прошло полгода, как ушел из земной жизни дорогой и милый сердцу человек — моя мама. Молитва об упокоении ее души на Святой земле, была как нельзя кстати. Еще при ее жизни я неоднократно заводила разговор о паломничестве в Иерусалим.

— Когда меня не будет, тогда и полетишь, — был краткий ответ.

Вот и настало время исполнить ее благословение. Господь устроил все так, как считал нужным, сподобил меня, грешную, побывать на земле обетованной.

Январь – в России, время холодов и морозов. Четыре часа перелета от Москвы до аэропорта Бен-Гурион, страна Израиль. А дальше — то ли во сне, то ли наяву — и сама ничего не пойму. Пальмы, зелёные клумбы с розами, обочины дорог, усыпанные красными лютиками, которые так похожи на наши маки, деревья, на которых гнездятся павлины.

Уже темнело. Дни были пасмурные и дождливые, но это как раз те условия, которые близки нашему климату. В Иерусалиме даже выпал снег. Там это, вообще, редкое явление. Впечатление, что мы прихватили его из России. Местные жители были в восторге от такого зрелища. Температура от нуля до плюс двадцати. Снег растаял через два часа.

В Вифлееме тепло и солнечно. Поразила сама природа этой маленькой страны Палестины. Огромные финиковые пальмовые рощи, фруктовые цитрусовые сады, оливковые деревья, скалистые пещеры, из которых того и гляди выйдет древний пророк в верблюжьей одежде, настоящие пустыни, которые я видела в учебниках по географии. Все это очень головокружительно.

Именно здесь, на этой земле, ходил по воде, молился, проповедовал, творил чудеса и страдал Христос… и Сама Богородица. Именно здесь началась история и произошла трагедия мира, именно здесь она и закончится.

Мурашки по всему телу, из глаз слезы, чувствуешь свое недостоинство пребывания на этой земле. Претория, VIA DOLOROSA – дорога скорби, путь Спасителя к месту своей крестной смерти, Судные врата, Голгофа, к которой все ползут на коленях, Гроб Господень, Камень помазания Господа… здесь уже совсем другие слёзы и переживания. Но здесь и место Воскресения Христа!!!

Никогда не забуду потрясающие литургии. Самую первую в пещерном храме, где лежало тело Богородицы. Конечно же, ночную в храме Воскресения Христова у Гроба Господня! На Голгофе, где распят за нас сын человеческий. Здесь библейские тексты облекаются в видимые пространства, молитва в этих местах особенно чувствительна и духовно важна. Далее посещение гор: Фавор, Елеон, гора Блаженств, гора Искушения. Затем посещение «Овчей купели» Вифлеема (ясли, где родился Иисус), Назарета, Каны Галилейской.

Запомнилось погружение в реках Иорданских, поездка по монастырям и храмам. Непередаваемое впечатление. В монастыре Георгия Хозевита находятся полностью нетленные мощи Иоанна Румынского, нового Хозевита.

Удивительно тепло встретили нас и монахи лавры прп.Саввы Освященного. Женщинам проходить на территорию монастыря запрещено, поэтому пока, мужчины молились в монастыре, к нам выходили монахи то со святынями, чтобы мы могли приложиться, то с подарками для каждого из нас, а ещё напоили нас волшебным травяным чаем, аромат которого до сих пор в памяти.

Монастыри преподобного Феодосия Великого и Герасима Иорданского, совсем новый — Вознесенский монастырь, храм Марии Магдалины в Гефсимании, где останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары обрели покой. Всеми любимый Горенский, где отстояли литургию, где Сама Матерь Божия жила восемь месяцев после Благовещения. Удивительная встреча с игуменьей монастыря, «ангелом во плоти» — матушкой Георгией Щукиной. Всего не передать!

Плавала по Галелейскому морю, где апостолы ловили рыбу. Кушала эту рыбу, которая в меню так и называется «рыба апостола Петра».

Тихой радостью было спеть вечную память на могиле архимандрита Антонина Капустина, начальника Русской духовной миссии на Святой земле. (Рекомендую прочитать о нем книгу «Восхождение к Фаворскому свету», изданную Сретенским монастырем в 2006 г.).

Окунулись в святых источниках. Угостились местными грейпфрутами и мандаринами. Прогулялись по ночному Иерусалиму, когда шли на службу к Гробу Господню. На память получила сертификат с надписью «Иерусалимский паломник».

Все увиденное побуждает к глубоким размышлениям, посещение этих мест не так уж и безопасно в наши дни, зловещее эхо войны не смолкает и сегодня. Несмотря ни на что, тысячи верующих стекаются сюда в поисках духовных сокровищ. Каждый паломник, побывавший в Палестине,  отождествляет себя с древним путешественником, ходившим по этой земле. Почерпнув чуточку благодати, хочется поделиться со всеми, кто мечтает полететь на Святую землю, но пока не имеет возможности. Молитесь, и Господь обязательно сделает невозможное возможным.

Любовь ЧЕПРАСОВА,

учитель основ православной культуры МБОУ «Лицей №1 п. Добринка».

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz