Культура

Новое дело его жизни

«Липецкая газета» написала о книге нашего коллеги Вячеслава Искорнева.

Вот говорят, что на пенсии жизнь только начинается. Скорее всего, это все-таки преувеличение. Но пенсия открывает великолепные возможности заняться тем, о чем мечтаешь, к чему долгие годы стремишься, откладывая порывы души на потом.

Ну разве мог наш бывший коллега, журналист «Липецкой газеты» Вячеслав Искорнев позволить себе всерьез и дотошно, а по-другому он просто не умеет, поработать над задуманной им книгой «Дело отца Николая», пока трудился в газете? Конечно, нет: журналистика на это не оставляет сил и времени.

Тем не менее Вячеслав Кузьмич несколько лет кропотливо записывал воспоминания, собирал архивные материалы, готовя рукопись книги о родном Добринском крае, об истории Никольского храма в селе Чуевка, о судьбе последнего настоятеля этого храма протоиерея Николая Добротворцева и его сподвижников по вере, по самоотверженному служению Богу и православному народу.

Получилась добротная, достоверная, очень нужная и прекрасно изданная документальная повесть о том, как это было, когда разрушались храмы, распинались священнослужители, уничтожалась сама Святая Русь. Однако Русь жива и храмы возрастают в тех местах, где их взрывали, ломали, оскверняли…

Талант журналиста, присущий Искорневу, во многом определил и структуру книги, и скрупулезность изложения текста, и точность интонации. Повесть написана в виде небольших главок, каждая из которых является своеобразным эссе о событиях и людях того времени, когда в стране происходила смена эпох, когда зло и добро боролись не на жизнь, а на смерть. Жизнь победила, как побеждает всегда по воле Божией.

Вячеслав Искорнев тоже преодолел смену эпох в своей судьбе, став свободным художником слова, воплотившегося в книгу. Словно второе дыхание открылось на пенсии у человека, не желающего отдыхать в праздности и унынии. Он написал очень патриотичную, душевно и духовно полезную книгу, работает над другими сборниками во славу родного края. И главное, что он чувствует нужность своего труда: его поддерживает руководство Добринского района во главе с Сергеем Москворецким, ему помогают священнослужители и хозяйственники, коллеги и земляки, родные и незнакомые прежде люди.

Читается книга с большим интересом. И остается после нее доброе чувство признательности автору и сладкая боль в душе: до чего же горька судьба твоя, Россия, и какие находятся удивительные самоотверженные люди, спасающие тебя молитвами и подвижническим стоянием в вере и благочестии…

«Липецкая газета», 17.05.2018 г.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о