Культура

Пойдем в кино?

Станет ли для нас эта фраза такой же обыденной, какой была лет двадцать назад…

Станет ли для нас эта фраза такой же обыденной, какой была лет двадцать назад…

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОМНИТ…


Старшее поколение хорошо помнит, какие очереди выстраивались за билетами, если шел кассовый фильм. Да и в обычные дни зрительный зал того же районного ДК не пустовал. Добринцы всех возрастов в конце прошлого века с удовольствием проводили досуг в кино.

Потом был период затишья, когда кинотеатры вроде бы вышли из моды, а смотреть фильмы стало возможным, не выходя из дома. Но время показало, что домашние «дивидишки» и наличие Интернета все же не могут заменить удовольствия смотреть фильм на большом экране и в отличном качестве. К тому же «выход в свет» с семьей или друзьями — это всегда приятные эмоции и хорошее настроение. Сейчас кинотеатры снова популярны. Чего пока нельзя сказать о сельских клубах и Домах культуры, где во время демонстрации кинокартины зрителей можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.

Другими словами, традиции массовых культпоходов в кино у нас возрождаются не так быстро, как хотелось бы.

— Выручка от показа кинофильмов за 2017 год составила около 63-х тысяч рублей, — рассказывает ведущий методист Добринского центра культуры и досуга Людмила Бортникова. – Это даже немного меньше, чем было год назад. К сожалению, добринцы ходят в кино не часто…

По словам собеседницы, в районе на сегодняшний день действуют восемь киноустановок. Раз в два месяца обновляется репертуар кинопоказа: завозят пару десятков фильмов для взрослых и детей, которые по очереди крутят в селах и райцентре. Все фильмы – лицензионные. Их закупкой на кинорынках и распространением в регионе занимается областной центр культуры, народного творчества и кино. Часть выручки от кинопроката (а именно 40% — в селах и 50 – в п. Добринка) идет туда же.

ВКУС ВОСПИТЫВАЮТ С ДЕТСТВА


Там, где нет стационарных киноустановок, работает передвижная. И, надо сказать, выездные кинопоказы пользуются спросом, особенно у детской аудитории. Тем более что организуются они во время школьных каникул, когда в селах, помимо местной детворы, собирается много городских ребят, приехавших погостить к бабушкам и дедушкам. Каждый киносеанс его организаторы превращают в настоящий праздник, если хотите, мини-представление, где есть место конкурсам, викторинам, призам и, конечно, беседам на самые разные темы. Дети общаются друг с другом, с ведущими, задают много вопросов.

— Дети и подростки, — продолжает Людмила Бортникова, — с которыми мы активно работаем сегодня, — наши будущие зрители. Таким образом, мы приобщаем их к искусству кино. Огромное значение при этом имеет и то, на каких фильмах воспитывается молодежь, какие примеры для подражания видит на большом экране. Радует тот факт, что в последние годы стали больше снимать хороших отечественных фильмов для детей. Они составляют в нашем прокате примерно 80 процентов от общего числа картин.

С января нынешнего года при районном Доме культуры начал работать киноклуб «Детство». Это еще один замечательный повод пригласить детей в кино, которые после просмотра фильма должны дать ему свою оценку, заполнив специальную анкету или ответив на вопросы викторины. Таким образом, с помощью обратной связи молодые кинорежиссеры, работающие для молодежной аудитории, хотят узнать, находит ли их творчество отклик в сердцах юных зрителей.

Пока такие киносеансы (кстати, совершенно бесплатные) доступны для школьников райцентра, но в будущем зрительскую аудиторию планируется расширять.

ПОЧЕМУ БОЛЬШОЙ ЭКРАН НЕ МАНИТ?


Однозначно на этот вопрос не ответить. Понятно, что искушенного зрителя одним приглашением прийти в кино уже не заманишь. Проблема даже была поднята на государственном уровне, когда 2016-й год в стране объявили Годом кино.

Если перечислить все акции и мероприятия, приуроченные к этому событию, то можно сделать вывод: добринским кинолюбителям было из чего выбирать. Вот лишь некоторые из них: детский кинофестиваль «Радуга», который проводится в районе уже более десяти лет, всероссийская акция «Ночь кино», те же выездные кинопоказы… Если вспомнить прошлые годы, то в Добринке не раз бывали известные в стране артисты, любимые не одним поколением зрителей: Регина Мянник, Сергей Варчук, Людмила Зайцева, Любовь Руденко, Владимир Талашко… Только вот на встречи с ними (причем, вход был совершенно бесплатным!) собиралось не так много зрителей. Хотя их выступление было настоящим праздником, да и сами артисты охотно шли на общение, раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими. А ведь когда-то открытки с изображением этих киноактеров многие бережно хранили, а может, и сейчас хранят в семейных альбомах. И я уверена, что, придя на встречу с любимыми артистами, выкроив для этого немного времени из череды однообразных дел, зрители ничуть не пожалели бы.

Мы провели небольшой опрос среди жителей района разных возрастов, попросив назвать причины того, почему люди неохотно идут в кино. Сразу несколько человек отметили, по их мнению, главную – отсутствие широко разрекламированных киноновинок.

Но эта проблема, похоже, уже разрешилась. Центр культуры и досуга п. Добринка предоставляет возможность посмотреть нашумевший фильм еще до появления его в Интернете. По инициативе главы района Сергея Москворецкого и при поддержке Фонда кино недавно был переоборудован малый зал районного Дома культуры, благодаря чему теперь на цифровом оборудовании здесь ежедневно демонстрируются премьерные фильмы. В будничные дни зрителей приглашают на 4 киносеанса, в выходные и праздничные – на 6, то есть каждый может выбрать для себя удобное время, чтобы сходить в кино. Цены на билеты приемлемые: 150 рублей для взрослых и 100 для детей.

Как стало известно, за первую неделю показа премьерных фильмов их посмотрели уже около трехсот добринцев.

* * *

Самую большую выручку от кинопроката вот уже не один год приносит маленький сельский клуб в д. Николаевке. О том, чем привлекает к себе местный очаг культуры, мы расскажем в следующем материале.

Ольга ФРОЛОВА.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о