Сельское хозяйство

Семь тонн молока в сутки получают животноводы отделения «Дружба» ООО «Петровский агрокомплекс»

Очередная утренняя дойка начинается точно по расписанию, в 6 часов. Под крышей местного животноводческого комплекса, расположенного на окраине Новопетровки, содержится 416 буренок. За два часа рабочего времени предстоит подоить каждую.

Весь процесс организован четко и по-деловому. Равномерный гул вакуумной установки, с помощью которой обеспечивается давление в молокопроводе, — своеобразный сигнал к началу дойки. Доярки Татьяна Лифанова, Людмила Ерохина, Марина Шаронина, Ольга Ногтева, Виктория Перепелицына, Екатерина Кикина, Людмила Коваленко, Елена Юрченко и Татьяна Лобкова, обслуживая дойное стадо, получают отличные надои.

Слесари мехдойки Сергей Гуров и Анатолий Аленичев следят за исправной работой всего технологического оборудования. Система навозоудаления — зона ответственности Владимира Гришина, Юрия Каширского, Ибрагима Татанкулова, Сергея Логвина, Александра Духанова и Анатолия Живаева. Порядок в животноводческих корпусах и днем, и ночью поддерживают скотники Владимир Долгих, Владимир Лифанов, Василий Коваленко, Олег Хавлин, Сергей Ерохин, Сергей Мурашов и Юрий Духанов. В «родильном отделении» на совесть трудятся Елена Головина и Мария Аленичева.

Уход за телятами ведут Татьяна Духанова, Елена Коржова, Раиса Аленичева, Надежда Сергеева, Марина Гришина, Любовь Мешкова, Вера Аленичева, Алексей Хавлин, Дмитрий Двойнов, Надежда Кузнецова. Телята разделены на четыре группы, для каждой из которых свой, особый рацион, как и скармливаемые скоту комбикорма. Новорожденных животных первые три дня выпаивают материнским молозивом. Затем в их рацион вводят кефир и предстартерные комбикорма. С двух месяцев их переводят на монокормление.

Такой подход позволяет получать 750 граммов среднесуточных привесов. К слову, молодых бычков хозяйство на откорм не ставит, а старается сбыть. Спрос на молодняк как среди населения, так и ряда хозяйств всегда хороший. Приоритет отдается телкам: именно они являются стратегическим резервом «Дружбы». Ежегодно основное стадо отделения обновляется на тридцать процентов.

Все дойное поголовье условно поделено на пять групп по продуктивности и дням лактации. Для каждой группы — особый рацион: сенаж, силос, луговое сено, концентрированные корма, сухой свекловичный жом, патока, подсолнечный и рапсовый жмых, соль, мел, премиксы. Их сбалансированное применение позволяет получать молоко с высокой долей жира. На сегодня этот показатель — около четырех процентов, что напрямую отражается на высокой цене реализации продукции.

— Все технологические процессы у нас хорошо отлажены, — поясняет управляющая молочным комплексом Антонина Титова, — санитарное состояние технологического оборудования проверяется каждый день. Ежедневно на переработку мы отправляем более семи тонн молока, и за его качество нам не бывает стыдно.

Питание для буренок готовят неподалеку, в своем кормоцехе. Это дело доверено Александру Дронову и Вячеславу Ногтеву. Рецептура кормосмеси ими полностью выдерживается. Для подготовки «меню» Сергей Духанов грузит, а механизаторы Фархад Садыков и Алексей Дронов доставляют к миксеру необходимые ингредиенты. Затем готовый однородный корм раздают животным.

По словам главного зоотехника «Петровского» Руслана Иваненко, первоначальная апробация, а затем широкое внедрение монокормления обеспечило стабильность надоев в течение всего года, в далекое прошлое ушли резкие перепады и колебания продуктивности всего молочного стада.

В ближайшие две-три недели, если погода не подведет, дойное стадо «Дружбы» планируют перевести в летний лагерь. Моцион на свежем воздухе и зеленая кормосмесь увеличат надои. По расчетам специалистов, каждая фуражная буренка может давать по 28 килограммов натурального продукта.

Коллектив животноводов отделения «Дружба» делает одно общее дело, которое к тому же приносит людям неплохие доходы.

— Отрасль приносит выгоду, — говорит генеральный директор ООО «Петровский агрокомплекс» Николай Мищик, — для ее дальнейшего развития не жалеем средств. А молоко, полученное от наших буренок, отправляется потребителям только высшим сортом.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments