В Никольском храме села Чамлык-Никольское молитвенно почтили  память священномученика Александра Орлова. Местные жители прошли крестным ходом с иконой земляка.

Священномученик Александр Орлов причислен к лику святых архиерейским Собором 2000 г. «Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века». К памяти новомученика в 2016 году впервые стараниями прихожан была написана и освящена его икона, которая находится в этом же храме.

Вспоминая память свщеномученика Александра, настоятель протоиерей Алексей Чепрасов отметил: «За двадцать веков жизни Церкви, мученической кончины сподобились тысячи христиан среди, которых наш земляк священномученик Александр Орлов. Он был таким же, как и мы с вами, но когда стал вопрос идти за Христом свидетельствовать своей вере или же пойти на уступки он нашел в себе мужество следовать за Христом. Рассказал прихожанам его жизниописание.

Священномученик Александр родил­ся 28 июля 1874 года в селе Талицкий Чамлык. Его прадед, дед и отец служили в с.Талицкий Чамлык, дяди тоже были священнослужителями.

Отец Александр дважды подвергался аресту в 1929 году «за невыполнение госу­дарственного налога» и провел в Липецкой тюрьме два месяца. А в 1930 г. его арестовывали «за со­крытие церковного хлеба и антисоветскую агитацию», но не осудили. Несмотря на угрозы в свой адрес, он не оставил избран­ного пути, продолжая служить Господу.

В 1934 года архиепископом Захарием Лобовым по (просьбе жителей этого села) назначен настоятелем Никольского храма села Никольский-Чамлык (совр. Добринский район).

8 августа 1935 года священник Алек­сандр Орлов вновь был арестован вместе со священником села Шмаровки Василием Емелиным, который приходился ему му­жем его племянницы, и группой верующих. Отцу Александру было предъявлено тради­ционное обвинение в том, что он «идейно руководил группой церковно-монархиче­ского кулацкого элемента, которая на про­тяжении 1935 года проводила нелегальные сборища группы и антисоветскую агита­цию, направленную на срыв мероприятий Советской власти, используя при этом ре­лигиозные предрассудки населения».

На допросе он показал, что неизменно остался приверженцем староцерковного течения и никогда не был и не будет ни в какой другой церковной ориентации. И если ему, в силу каких-то обстоятельств, придется уйти за штат, «то сан священника никогда по своим убеждениям не снимет и умрет священником». Отец Александр на допросах держался достойно и мужествен­но, никого не оговорил и виновным себя не признал…

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz