С фото на нас смотрят курсанты. Им по 18 лет. Слева наш земляк, уроженец села Салтычки Петр Федорович Чураев. Для своих родных он остался навсегда Петей. Им, родившимся в двадцатых годах, в 1941 году придется стоять насмерть на полях сражений.

Курсанты-артиллеристы. Слева наш земляк П. Ф. Чураев со своим другом.

По воспоминаниям родных, он с отличием окончил нынешную Хворостянскую среднюю школу. Писал стихи, хорошо рисовал. В те годы почти все мальчишки мечтали стать летчиками, танкистами. Время такое было. Петр Федорович подал документы в Ульяновское танковое училище. Но сказался возраст. Парню только шел 18-й год. К тому же оказалось, что какой-то кадровик училища просто положил документы под сукно стола и… забыл.

Не дождавшись ответа, Петр подал документы в Ростовское артиллерийское училище. А потом была учёба. Шел июнь 1941 года. До начала войны оставались считанные дни. И распределили молодого младшего лейтенанта-артиллериста в Белоруссию. Последнее письмо родные получили из Барановичей 14 июня. В нем он сообщал, что получил предписание явиться к своему месту службы на «новой границе». В письме он писал, что после обустройства в части обещали отпустить даже в отпуск. Но наступило страшное 22 июня. Весточка из Барановичей была последней. Напрасно мама Ксения Михайловна ждала от сына вестей. Она понимала, что тысячи людей попали в ту страшную мясорубку войны. Но верила…

Были запросы. Позднее поступила официальная справка, что П.Ф.Чураев погиб в сентябре 1941 года в Белоруссии. Как считает его младший брат Михаил Федорович, чиновники просто отписались. И с ним можно согласиться. В это время немцы уже подошли в Москве. Многострадальная Белоруссия осталась очень далеко. По-видимому, по словам Михаила Федоровича, брат его повторил судьбу героя известного произведения «В списках не значится» Васильева.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz