В регионе

Липецкие школьники смогут бесплатно учиться программированию

Читайте нас в

Новый набор на бесплатные курсы по программированию для школьников 8–10 классов стартует в Лицее Академии Яндекса . В Липецкой области проект будет работать в 20 муниципалитетах. В очном формате занятия будут проходить в Липецке, Ельце, Елецком, Грязинском, Хлевенском, Становлянском, Задонском, Добровском, Лев-Толстовском, Долгоруковском, Тербунском, Данковском, Лебедянском районах. Старшеклассники Липецкого, Воловского, Измалковского, Добринского, Усманского, Чаплыгинского и Краснинского районов смогут учиться дистанционно.

 Для обучения школьников задействовано 16 площадок. Среди них-  детский технопарк «Кванториум», Центр цифрового образования детей «IT-куб», лицеи и гимназии региона. Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов неоднократно подчеркивал важность развития IT-компетенций в кадровом потенциале региона. «Радует, что что проект «Яндекс. Лицей» существует в Липецкой области, мы – одни из лидеров в стране, теперь будут филиалы во всех районах. Знание современных технологий –  это прямой путь к востребованности и трудоустройству. Мы работаем над тем, чтобы все учебные заведения региона успевали за современными тенденциями и прилагаем большие усилия для достижения этой цели», – отмечает Игорь Артамонов.

Обучение по программе, разработанной экспертами Яндекса, рассчитано на два года. На первом курсе школьники изучают основы Python — языка программирования, востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде. Его относительно несложно освоить, и при этом он позволяет решать множество задач. Второй курс посвящён промышленному программированию. Школьники пробуют свои силы в творческих проектах: разработке веб-приложений, чат-ботов, пользовательских интерфейсов. Занятия ведут опытные преподаватели, которые прошли курсы повышения квалификации в Яндексе. «Обучение в Академии Яндекса заинтересует тех, кто хочет связать свою жизнь с IT. Для многих ребят Лицей становится первым шагом к будущей карьере: старшеклассники знакомятся с теорией программирования и учатся решать прикладные задачи. Часто их учебные проекты оказываются полезны для школы или региона, дорабатываются и используются на практике. Навыков, полученных во время обучения, достаточно, чтобы устроиться на стажировку или начать работать на junior-позиции в IT-компании своего региона», – считает  директор Лицея Академии Яндекса Марина Суслова, 

Чтобы поступить в Лицей Академии Яндекса, необходимо до 10 сентября заполнить анкету и пройти тестирование  на сайте проекта. Там же есть примеры заданий прошлых лет – это поможет подготовиться. Тех, кто успешно пройдёт первый этап, ждёт собеседование с преподавателем. В Липецкой области при поддержке регионального управления образования и науки проект реализуется уже четвертый год. За это время его выпускниками стали 98 школьников, еще 83 перешли на второй курс. Региональным координатором Яндекс. Лицея является институт развития образования.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments