История

Не спеши языком, торопись кочедыком

Читайте нас в

Мой знакомый по фамилии Иванов вновь порадовал очередной находкой. Едва ли найдётся человек, даже коренной сельский житель, который сможет назвать сей артефакт. Его Коля нашел на месте бывшей деревни Архисвятки, что когда-то входила в состав Ивановской волости.

Когда-то без этого предмета не обходился ни один крестьянин. Часто к нему прибегал, когда плёл лапти. О последних многие наслышаны, а вот о кочедыке многие узнают впервые. Кочедык, или по-другому свайка, представлял собой плоское изогнутое шило, которым орудовали при плетении простой крестьянской обуви. Сапоги-то стоили баснословные деньги и не каждый мог позволить себе такую роскошь.

Коля нашел металлический кочедык, хотя были и костяные. Но они встречались весьма редко, ибо их изготовляли из расщеплённых костей животных. Но не только при плетении лаптей использовалось это лапотное шило. Ему находили и другое применение. Им можно было легко содрать с дерева кору, а некоторые приспособились даже использовать кочедык как кресло для высекания огня.

Лингвисты до сей поры не пришли к единому мнению, откуда корни обозначения этого предмета, который они называют коточиком, кочетыком, кочетком, коточигом. Хотя археологи утверждают, что кочедыки были еще и в каменном веке, на заре первобытной истории. Оставим всё это на совести лингвистов и археологов, а мы обратимся к народному творчеству, а точнее, поговоркам и пословицам: «Такой работящий, что помер с кочедыком в руках», «Кочедыком избы не взвошишь, не выжеровишь», «Лапти сплёл без кочедыка, а жену взял без попа». Или это: «Мужик кочедыком, а чистоплюйка языком».

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments