Сельское хозяйство

Как в Демшинке удалось создать «Мясную империю»

Менее полугода в нашем районе действует кооператив «Мясная империя». Но уже за это время кооператоры сумели «разменять» третью сотню тонн молока, отправленного на переработку. С животноводческой фермы, расположенной в селе Демшинка, автомолоковозы вывезли 215 тонн натуральной и полезной продукции.

Нынешняя дислокация дойного стада в селе Демшинка – мера временная. Основные животноводческие помещения, которые расположены на окраине деревни Андреевки, сейчас капитально готовят к работе. В оконные проемах – пластиковые стеклопакеты. Монтируется надежная крыша, готовятся «кормовые столы», оборудуются лежанки для скота, благоустраивается прилегающая территория. Запустение и разруха, царившие здесь, постепенно уходят в прошлое. По планам кооператоров, уже следующей весной весь крупнорогатый скот должен получить постоянную «прописку».

А пока о делах нынешних. Четыре доярки обслуживают сто семьдесят буренок:  Людмила Леонова, Людмила Юшкова, Наталья Алисова и Елена Елисеева. Их труд максимально автоматизирован. Доильные аппараты и переносные ведра ушли в забытье. Им на смену пришел небольшой молокопровод закрытого типа, приобретенный и смонтированный совсем недавно в рамках реализации инвестиционного проекта. Также в числе значимых приобретений значатся миксер-кормораздатчик, автомобили «КамАЗ» и «ГАЗ», два трактора.

Доярки: Людмила Юшкова, Людмила Леонова и Наталья Алисова.

Рацион у коров строго сбалансирован. Вместе с подсолнечниковым и соевым шротом животные получают рапсовый жмых, свежий жом, премиксы, солому, сено, концентрированные корма, соль и мел. В необходимых пропорциях все компоненты смешиваются в миксере и трижды в день раздаются коровам.

Уход за дойным стадом посменно ведут скотники Евгений Шестаков, Валерий Анисимов, Евгений Свечников и Михаил Глотов. Заведующая молочно-товарной фермой Татьяна Струкова контролирует все производственные процессы. За бесперебойную работу кормового конвейера, а также всю техническую часть отвечает управляющий Андрей Горбачев.

Заведующая МТФ Татьяна Струкова и управляющий Андрей Горбачев.

— Сейчас мы проходим этап становления, — говорит председатель «Мясной империи» Армен Мразов, — в перспективных планах у нас увеличение поголовья, а вместе с этим наращивание объемов производимой продукции, в данном случае – молока и мяса. Естественно, увеличим число новых рабочих мест. Думаем и про собственную переработку. Наш товар, уверен, не будет залеживаться на прилавке.

Стоит учесть, что кооператив «Мясная империя» пока не имеет ни одного гектара пахотных угодий. Весь провиант для скотины приходится приобретать у местных фермеров и сельхозпредприятий, что отражается на конечной себестоимости килограмма молока. Но даже этот факт не останавливает кооператоров. Начатое ими дело — стать крупным игроком на оптовом рынке молока и мяса — они планируют довести до конца.

Особую роль кооперативного сегмента экономики отмечает и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.
— Кооперация, — считает он, — наряду с развитием самозанятости, может стать эффективным инструментом повышения уровня доходов в сельских районах. 

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о