Учредители и члены кооператива «Новая жизнь», семья Майоровых со станции Хворостянка, намерены расширить свой бизнес.

Супруги Александр и Надежда Майоровы занимаются обрезкой усов и подготовкой клубники к зимовке.

Супруги Александр и Надежда Майоровы
занимаются обрезкой усов и подготовкой
клубники к зимовке.

Два года назад семья Майоровых, которая переехала на станцию Хворостянка из далекой Киргизии, открыла здесь сельскохозяйственный кооператив. Основное направление его деятельности весьма экзотичное для наших мест — выращивание клубники, саженцев плодовых деревьев и рассады цветов. Этот выбор был не случаен. Член кооператива Надежда Владимировна Майорова — по образованию агроном-плодоовощевод и очень любит свою профессию, которая стала для нее призванием. Поэтому организаторам кооператива (ими стали ее сыновья Александр и Дмитрий) она может помочь не только словом, но и делом, чтобы все было по науке.

— Выращиванием клубники, — делится своим мнением Н.В. Майорова, — в Добринском районе мало кто занимается, особенно в крупных масштабах. Пока эта ниша в бизнесе не заполнена. Такая работа, конечно же, прибыльная, но и одновременно тяжелая, как бы ни показалось на первый взгляд. Поэтому многие просто не хотят этим заниматься.

А начинали Майоровы свои первые шаги в бизнесе с торговли клубникой с небольшого участка и саженцами плодовых деревьев на рынках на Плавице и в Грязях. Спрос на душистую летнюю ягоду по приемлемой цене был высокий, а вот сами объемы производства вкусного товара оказались невелики. Тогда и было решено на семейном совете открыть сельскохозяйственный кооператив. Районное руководство поддержало Майоровых и выделило им для дальнейшего развития 8 гектаров земли. Им помогли в сборе необходимых для этого документов, а выделенный земельный надел находится рядом с их приусадебным участком. За его обработку взялись всей семьей: сама Надежда Владимировна с супругом Анатолием, сыновья Александр и Дмитрий с женами Надеждой и Натальей. Так и появился на станции Хворостянка кооператив «Новая жизнь». Для обработки ягоды мужчины изобрели и смастерили фрезу, сплошной культиватор, расширили площадь ее выращивания. В хозяйстве имеется для этого небольшой трактор.

Надежда Владимировна (мама Александра и Дмитрия Майоровых) демонстрирует один из сортов яблок в своем саду.

Надежда Владимировна (мама Александра
и Дмитрия Майоровых) демонстрирует
один из сортов яблок в своем саду.

Стоит отметить, что в кооперативе Майоровых клубника выращивается строго по науке. Используется полиэтиленовая пленка и капельный полив. Без этого, по признанию Н.В. Майоровой, невозможно добиться высоких урожаев. К тому же соблюдаются все нормы агроселекции. Отдельное место отведено под маточный участок, где будут зимовать наиболее сильные кусты, от которых весной возьмутся за силу еще 12 сортов, что находятся сейчас на испытании. Предпочтение будет отдано самым лучшим из них по основным критериям, а это размер ягод, их вкусовые качества, сроки плодоношения. У Майоровых клубника начинает плодоносить в начале июня и заканчивает в августе. В основном это ягода сортов «Ароза», «Клери» и «Гала-Чиф».

Неподалеку от клубники выращиваются районированные саженцы плодовых деревьев: яблони, груши, вишни, рябины, черешни. Характеристики каждого сорта Н.В. Майорова знает наизусть. Рядом с однолетними и двухлетними деревцами, которые вскоре поступят в продажу, растут несколько видов роз, три сорта малины. Весь приусадебный участок находится в идеальном порядке.

Работы хватает всем членам «Новой жизни». На момент визита корреспондента «ДВ» Александр с женой Надеждой и его брат Дмитрий занимались обрезкой усов на клубничных грядках и подготовкой их к зиме. С наступлением холодного времени года весь клубничный участок будет накрыт специальным материалом, под которым растения дышат и сохраняется необходимая влага в земле. Оба парня приехали на выходные к родителям из Липецка. У каждого там своя работа, но они в свободное время всегда приезжают в Хворостянку.

— Из-за работы в городе, — делится планами Александр, — не хватает времени, чтобы ухаживать за ягодой. Думаем с женой в следующем году оставить город и вернуться в деревню. Ведь всегда лучше работать на себя. Спрос на клубнику есть все лето. Проблем с рынками сбыта нет. Планируем расширяться, увеличивать площади, занятые под сладкой ягодой.

Вернуться в Хворостянку планирует и семья Дмитрия. И можно не сомневаться, что благодаря хозяйской жилке Майоровых, их трудолюбию, сплоченности они достигнут поставленных перед собой целей.

Роман ПАНОВ.
Фото автора.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz